司法机关包括哪些部门

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您服务~司法机关包括的部门:法院,检察院,公安机关,以及一些司法行政机关和领导的律师组织,公证机关等等,这个在狭义上指的就是人民法院,但是广义上面还包括了检察机关等。司法机关只包括法院和检察院。其中法院是审判机关,检察院是法律监督机关。公安局、国安局是执法部门,不是司法机关。司法局是司法行政部门,也不是司法机关。
咨询记录 · 回答于2022-07-20
司法机关包括哪些部门
亲,您好,很高兴为您服务~司法机关包括的部门:法院,检察院,公安机关,以及一些司法行政机关和领导的律师组织,公证机关等等,这个在狭义上指的就是人民法院,但是广义上面还包括了检察机关等。司法机关只包括法院和检察院。其中法院是审判机关,检察院是法律监督机关。公安局、国安局是执法部门,不是司法机关。司法局是司法行政部门,也不是司法机关。
拓展资料:司法机关是行使司法权的国家机关,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使相关国家职权的司法组织,包括法院、检察院及有关功能部门。在中国,司法机关指人民法院、人民检察院两大类。另外,公安机关可以被认为是司法机关的一部分,在行使行政职能时则不属于司法机关;国家安全机关、监狱侦查部门、军队保卫部门等其他负有刑事侦查权的机关在进行刑事诉讼的过程中其角色同公安机关。
人在外面意外死亡了,二天接到群众报警接的案子,公安机关不开死亡证明,殡仪馆不开死亡证明,村公所逼开死亡证明,这个去哪里开
人在外面意外si亡了,二天接到群众报警接的案子,公安机关不开si亡证明,殡仪馆不开si亡证明,村公所逼开si亡证明,这个去医院开的。
si亡证是由医院开的.根据现行法律,若该医院不予以出具si亡证,可以通过司法程序解决.如果是在家里si亡的,经医务人员判定si亡后可以由当地居(村)委会开具si亡证明。 派出所在查明事实的情况下,应当出具si亡证明,然后将si者的户口予以注销,这些都是所内的日常事务。如果对派出所的处理方法有意见,可以到公安局的督察大队去反映,然后事情应该可以解决。
问过了,派出所只能开个出警说明,前一天问过殡仪馆说要去派出所开个死亡证明才能火化,派出所说没有这个权限,只能开个出警证明,说死亡证明去殡仪馆开,一个推一个,现在不懂,质询一下你们律师
他是在外面意外死的
亲亲,目前si亡证明是在医院开的。
经医务人员判定si亡后可以由当地居(村)委会开具si亡证明。