茶艺与茶文化这一专科专业未来就业形势如何?

1个回答
摘要 茶学专业毕业后最常见几个从事的方向:一、茶艺师、茶艺培训师 二、拼配研发技术岗 三、茶相关方面文字岗 四、业务岗。1、茶艺师方向一般就两类一种偏服务类,对应的工作产所多为高端茶馆、高端酒店等一些需要茶艺服务配合的企业,另一类是服务+销售类分别对应一些茶企或一些偏茶叶销售的门店。这类岗位相对而言,工作比较轻松压力不大,对于很多人从事这类岗位主要目的就是积累经验,为后期自己创业做准备。这类工作的工资看具体情况,一线城市4000~5000加提成,针对应届生(某一线城市知名茶馆,底薪3000包吃住)。
咨询记录 · 回答于2022-08-09
茶艺与茶文化这一专科专业未来就业形势如何?
茶学专业毕业后最常见几个从事的方向:一、茶艺师、茶艺培训师 二、拼配研发技术岗 三、茶相关方面文字岗 四、业务岗。1、茶艺师方向一般就两类一种偏服务类,对应的工作产所多为高端茶馆、高端酒店等一些需要茶艺服务配合的企业,另一类是服务+销售类分别对应一些茶企或一些偏茶叶销售的门店。这类岗位相对而言,工作比较轻松压力不大,对于很多人从事这类岗位主要目的就是积累经验,为后期自己创业做准备。这类工作的工资看具体情况,一线城市4000~5000加提成,针对应届生(某一线城市知名茶馆,底薪3000包吃住)。
2、拼配研发技术岗,这个岗位涉及到两个大的方向新茶饮研发和传统茶企研发。这个岗位对于很多新茶饮茶企和传统茶企来说都很重要,同时也是规模较大的企业才有招聘,待遇也相对要高一些,但技术岗一般都需要到茶厂里面,从源头到加工生产每一个环节都需要去实践。应届生待遇基本4000~6000具体看城市和企业,新茶饮企业会略高一些。3、茶相关方面的文字类工作是近几年大家从事比较多的岗位,文字类的岗位针对企业可以选择茶媒体、茶文化传播公司,针对茶企也可以选择一些文案类的工作,相对而言可以选择的范围也比较广。4、业务岗涵盖茶行业的方方面面,这个范围比较广。主要有三个方向为主:招商、销售茶叶、交易平台。招商和销售茶叶主要在一些茶企里面,薪资待遇看个人能力。交易平台业务岗多见于芳村市场,例如以东和为主的企业,待遇也是看个人能力,行情好有能力者一天入几万的也是有的。
那就业难度怎样呢
挺好就业的, 可在茶馆业,茶叶生产、经营与贸易企业,茶叶及茶文化教学和科研单位,以及宾馆、酒店等企业工作。
最后一个问题:专科学习这个较冷门的专业,比起那些热门的机械,计算机类的专业如何?
相对会不那么抢手,但是整个社会形势在变化,未来还不一定,在大数据发展时代下,新媒体行业肯定是最吃香的。