去韩国打工好还是去日本打工好?

1个回答
摘要 您好,首先是工作种类。
日本研修生种类繁多,而韩国则主要集中在餐饮行业,厨师和服务生居多。因此在种类上,日本更具优势。
其次是工作时间。
日本采用时薪制,一天工作8小时,这一制度既是优势也是劣势。因为日本主要靠加班赚钱,一旦效益不好,有可能8小时也干不上。相比之下,韩国采用月薪制度,一天一般工作10个小时左右。我在韩国工作过,这10个小时并非一直在工作,也有休息的时间。而在日本,工作则更像流水线,休息时间较少。个人感觉,韩国的工作时间安排更为合理。
咨询记录 · 回答于2024-01-06
去韩国打工好还是去日本打工好?
您好, 首先是工作种类: 日本研修生有各种各样的种类,而韩国主要是餐饮行业,其中厨师和服务生居多。所以在种类方面,日本更胜一筹。 第二点是工作时间: 日本采用时薪制,一天工作8小时,这既是优势也是劣势。因为日本主要靠加班赚钱,一旦效益不好,有可能8小时也无法工作。而韩国采用月薪制度,一天一般在10个小时左右。我在韩国工作过,这10个小时并非一直在工作,也有休息的时间。相比之下,日本的工作更像流水线,休息时间较少。个人感觉在工作时间方面,韩国更胜一筹。
第三点:吃与住 对于出国工作的人来说,吃住是最大的消费。在日本,是不包吃住的。经过统计,一个月最少也需要2500-3000人民币来满足吃住的需求。如果是在没有加班的情况下,工资真的是少得可怜。 相比之下,韩国是包吃住的。在这一项上,韩国完胜。每个月赚的钱都是净收入。 如果考虑想多攒点钱回来,还是选择韩国比较好。
第四点是 年龄 日本对于年龄的要求比较严格,一般是在35岁以下。由于流水线的活居多,所以需要身体状况良好,能够承受得起,因此日本人的这一要求并不奇怪。 相比之下,韩国的工作对于年龄的要求则较为宽松。男性放宽到了40岁,而女性更是直接到了45岁。由于劳动强度相对较低,所以这一项韩国胜出。
# 第五点 厚生年金vs退职金 去日本回来之后会退一笔钱在2万多 其实这个钱都是你自己的 在每个月日本会社会扣保险相当于把你的钱收着 然后最后还给你。 韩国的有退职金 就是工作满一年额外给你一个月的工资 类似于13薪 这个是实实在在额外给你的钱所以 这一项韩国完胜。
所以韩国好一点。希望对你有所帮助!