社会传播类型之间的关系

1个回答
摘要 人类社会传播的基本特点:
1.社会传播是一种信息共享活动。社会信息的传播具有交流,交换,扩散的性质;
2.社会传播是在一定社会关系中进行的,又是一定社会关系的体现。社会关系是人类传播的一个本质属性;
3.从传播的社会关系性而言,它又是一种双向的社会互动行为。受传者不是被动的接受;
4.传播成立的重要前提之一,是传收双方必须要有共通的意义空间。
5.传播是一种行为,是一种过程,也是一种系统。
咨询记录 · 回答于2022-03-09
社会传播类型之间的关系
人类社会传播的基本特点:1.社会传播是一种信息共享活动。社会信息的传播具有交流,交换,扩散的性质;2.社会传播是在一定社会关系中进行的,又是一定社会关系的体现。社会关系是人类传播的一个本质属性;3.从传播的社会关系性而言,它又是一种双向的社会互动行为。受传者不是被动的接受;4.传播成立的重要前提之一,是传收双方必须要有共通的意义空间。5.传播是一种行为,是一种过程,也是一种系统。
一个完整的传播活动必须有基本要素的存在:1.传播者2.信息3.媒介4.受传者5.效果6.反馈传播关系人们通过信息交流和分享而在传播活动中建立起来的相互关系称为传播关系。建立传播关系必须依靠以下三个基本条件:1.共同经验范围2.契约关系:指在传播活动中传播双方相互依存的一种默契关系,传播双方以此来约束各自的传播行为。