大数据给我们带来哪些影响?

1个回答
摘要 一、节约时间,提高效率
日常生活中常用到的一些服务,比如快递、外卖、共享单车等都用到了大数据技术。这些APP后台用大数据算法智能分单取代了传统的人工分单,优化路线,降低人工配单的时间节省人力成本。同时根据消费者的习惯偏好,大数据还可提前预测消费者需求,提前计算出运输路线和配送路线,缓解物流压力,提高用户满意度。
咨询记录 · 回答于2022-04-12
大数据给我们带来哪些影响?
一、节约时间,提高效率日常生活中常用到的一些服务,比如快递、外卖、共享单车等都用到了大数据技术。这些APP后台用大数据算法智能分单取代了传统的人工分单,优化路线,降低人工配单的时间节省人力成本。同时根据消费者的习惯偏好,大数据还可提前预测消费者需求,提前计算出运输路线和配送路线,缓解物流压力,提高用户满意度。
二、降低借贷门槛传统的信用卡、农村信用社借贷需要各种证明、抵押,而现在的各种形式的网贷如借呗、花呗降低了借贷门槛。运用大数据根据借贷人在电子商务中的消费数据、行为数据、绑定的银行卡信息等来进行信用评估。并且网贷已经进入征信中心,不用担心借贷人不还款的问题。
三、节省日常花销飞往某一个地方,拥有不同的组合、航空公司、转机方案,所花的费用也各不相同。而大数据通过数据收集,帮你选择最省钱的出行方式。“比价网”背后的运作原理就是大数据。
四、发现隐形需求淘宝网通过对网购人群的消费习惯进行分析,预测下一年的流行趋势。同时,根据大数据原理,淘宝通过记录用户的习惯和偏好向淘宝用户推荐相关商品,为用户节约时间,优化用户体验。
五、量化工作成果,更加公平大数据同样可以运用到职场,工作成果的量化公开促进职场的公平。开发了多少新客户、收到了多少订单、公众号涨了多少粉丝都可以通过数据被实实在在的看到
。大数据对各行各业的渗透,大大的推动了社会生产和生活。在现代很多行业的运行都离不开大数据,比如汽车、生物医学、互联网、金融、电商、物流等。
大数据下电子商务的发展前景分析
1.在社会信息化发展模式的影响范围不断拓宽的背景下,以互联网络的现代化线上信息传播技术为核心的社交网络逐渐进入到广大社会成员日常生产生活之中的方方面面。国际数据公司的最新研究数据显示,网络数据的传输量正以每年倍增的发展趋势不断增加,预计到2020年,世界范围内网络在线信息数据的传播量可以达到35ZB的传播规模,相比2013年同期的信息传播数量上涨了40倍左右。人类社会已经彻底进入到了大数据时代的发展阶段之中。2.大数据实际上指的就是将受到传输规模的影响,无法在短时间内传输或者存储的数据信息,进行高效的整个收集。网络信息传播的技术应用手段,
1有利于实现电子商务企业商业模式的创新电子商务在人们日常的生活中发挥着越来越重要的作用,我们的生活已经离不开电子商务。这种现象促进了企业转变自身的营销模式,而数据服务的变革是大数据时代最为重要的趋势。传统的电子商务商业模式在效率、便利性、营销方法等方面有许多不足,大数据技术的应用发展给电子商务企业创新商业模式创造了十分有利的契机。电子商务企业商业模式的创新主要体现在利用大数据技术挖掘海量数据的价值并且将其应用在电子商务的每个流程。在信息时代下,电子商务可以利用大数据实现规模化经济,降低企业成本,提高企业利润,创造更多价值
2有利于电子商务企业实现精准营销大数据时代下电子商务企业的营销模式发生改变,企业可利用大数据更好地掌握客户信息,从而实现精准地营销,以此来降低营销成本并提高营销效率。大数据时代下的营销模式利用全面且有效的数据来提高企业决策的准确度,企业可以快速分析产品的销量及其周期规律,以此调整运输方案与存货量,从而可以重新优化营销内容,有利于做到高效率低成本的营销,实现企业利润最大化。此外,大数据技术也可以帮助企业为客户提供准确的营销推荐,提高顾客满意度和忠诚度,为企业创造更多价值。基于大数据技术的精准营销成为一种新的营销模式,为电子商务的发展创造了更加广阔的空间。
3有利于精准与个性化商品推介随着大数据时代的到来以及电子商务的不断发展,消费者获取的信息量呈指数式增长,但消费者分析处理信息的能力跟不上信息增长的速度,消费者无法对所有信息进行筛选,从而导致消费者的需求得不到百分之百的满足。传统的电子商务模式不能适应时代的发展,在大数据时代下,精准与个性化的商品推介才是时代的主流,是电子商务发展的新方向。企业可以通过对客户信息进行分析整合,掌握客户的不同需求,并把客户分为不同的群体,按照客户的个人偏好进行商品推荐,实现个性化的服务。通过这种有针对性的推荐方式,缩短消费者筛选商品的时间,提高消费者的满意度,增加产品的销售量,降低企业营销的成本,给企业带来更多收益。