传统文化的发展存在哪些问题

1个回答
摘要 一是文化割裂现象比较严重,尤其在青少年人群中,存在片面追求西方文化、忽视本民族文化的现象。
二是缺乏结合当代中国文化发展创新时代需要的深入系统的挖掘研究。缺乏对中华传统文化现代性转化,在赋予民族传统文化以时代精神和适宜形式等方面的研究和实践严重不足。同时,缺乏科学的通俗化阐释。
三是传承与弘扬创新能力相对较弱,活化利用水平有待提高。对中华优秀传统文化的有效利用不足,深度开发利用不够。有的地方对传统文化元素挖掘不够,无法有效地和文化产业对接等。同时,也存在文化遗迹保护与改善居民生活相矛盾的现象。
咨询记录 · 回答于2024-01-09
传统文化的发展存在哪些问题
您好,我是本次为您解答的老师,可以叫我小航老师哈
近年来,中华优秀传统文化传承和弘扬引起了社会各界的关注,也取得了明显的成效。但是,还存在一些不足和问题,需要引起重视。
一是文化割裂现象比较严重,尤其在青少年人群中,存在片面追求西方文化、忽视本民族文化的现象。二是缺乏结合当代中国文化发展创新时代需要的深入系统的挖掘研究。缺乏对中华传统文化现代性转化,在赋予民族传统文化以时代精神和适宜形式等方面的研究和实践严重不足。同时,缺乏科学的通俗化阐释。三是传承与弘扬创新能力相对较弱,活化利用水平有待提高。对中华优秀传统文化的有效利用不足,深度开发利用不够。有的地方对传统文化元素挖掘不够,无法有效地和文化产业对接等。同时,也存在文化遗迹保护与改善居民生活相矛盾的现象。
四是文化遗产保护理念有待加强。特别是文化遗产资源丰富的经济欠发达地区,由于地方财政困难,基层文化遗产保护事业管理和专业技术人员欠缺现象严重,有的非物质文化遗产项目传承人后继乏人,存在人走艺绝的现象。五是传承和弘扬的方式和手段相对单一。中华优秀传统文化传承和弘扬的社会参与程度相对较低,社会力量参与的渠道不畅通,参与意愿不强烈,难以形成全社会参与的合力。事实证明,仅靠政府的力量是难以实现中华优秀文化有效传承的,因为政府的力量是有限的,其职能应是加强宏观管理,引导社会力量积极参与优秀文化传承与弘扬。部分地方政府缺乏有效的手段吸纳和推广民间优秀的经验和做法,不能充分发挥家庭、科研院所、社区、社会组织、企业等社会力量的积极作用
这些问题的存在,严重制约中华优秀传统文化的的弘扬与传承,必须尽快加以解决。当前,针对这些问题,解决这些问题,对症下药。这个药就是培训。从干部培入手,引进进一步的关注。通过学习和培训,能够准确把握中华优秀传统文化的主要内容,以及蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。能够秉持历史唯物主义的原则立场,处理好马克思主义指导思想与中华优秀传统文化固有根本的关系;处理好尊重传统与反省传统的关系;处理好继承弘扬与转化创新的关系。在与不同文明的对话、交流、互鉴中兼容并蓄、海纳百川,在不断汲取各种文明养分中弘扬和传承中华优秀传统文化。形成中华优秀传统文化现代意识的认同感,唤起弘扬私传承中华优秀传统文化的使命感,发扬光大中华优秀传统文化的人文精神,激活中华优秀传统文化的强大基因,增强文化自信
希望我的回答对您能有所帮助哦亲,还有什么可以帮助您的吗?
温馨提示,现在疫情严重,希望亲可以做好疫情防控,保护好自己哦亲