《红楼梦》第57回,紫鹃对宝玉说:“……我才听见他不在家,所以我来问你……”,这句话始终不得其解,这里的“他”是指谁?烦请哪位大神答疑解惑一下。

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。您所咨询的问题是:《红楼梦》第57回,紫鹃对宝玉说:“……我才听见他不在家,所以我来问你……”,这句话始终不得其解,这里的“他”是指谁?烦请哪位大神答疑解惑一下。 根据您的问题我的答案是: 前面有“紫鹃听说,方打叠铺盖妆奁之类。”这一句话啊,所以并不显得突兀。宝玉真喜欢上了紫鹃的东西,以他的忘性,大概也只有这个时候能够想得起来了。
咨询记录 · 回答于2022-07-10
《红楼梦》第57回,紫鹃对宝玉说:“……我才听见他不在家,所以我来问你……”,这句话始终不得其解,这里的“他”是指谁?烦请哪位大神答疑解惑一下。
您好,很高兴为您解答。您所咨询的问题是:《红楼梦》第57回,紫鹃对宝玉说:“……我才听见他不在家,所以我来问你……”,这句话始终不得其解,这里的“他”是指谁?烦请哪位大神答疑解惑一下。 根据您的问题我的答案是: 前面有“紫鹃听说,方打叠铺盖妆奁之类。”这一句话啊,所以并不显得突兀。宝玉真喜欢上了紫鹃的东西,以他的忘性,大概也只有这个时候能够想得起来了。
这个镜子是不是有什么特殊的寓意,这话不好说。毕竟红楼八十回后面都遗失了。而且红楼梦中有诸多小儿女生活的细节,体现的是个人的品性,倒不见得一定是有特殊寓意的。这一段,我觉得更多的是说明了宝玉的细心——紫鹃的镜子他都全知道,也说明了宝玉喜欢女孩儿的东西。
如果非要对应的话,我觉得可以和后面七十四回抄捡大观园相看。说是“宝钗是亲戚”不好抄捡,但黛玉难道不是亲戚是贾家的人不成?宝钗湘云被避过了,黛玉这儿却抄捡得那么理所当然。这就可以看到黛玉在贾家的情况有多么糟糕了——没有亲族的黛玉,实在是不如宝钗湘云的处境!