把西方文化区分为古代、中世纪和现代的观点产生于

1个回答
摘要 西方史界将世界历史分成“古代”、“中世纪”和“近代”三大阶段。这种分法出自维柯,到18世纪遂为西方史界普遍采用。
后来再加上”现代”。
古代,指从人类产生到公元1500年前后新航路开辟之间的几百万年。
这几百万年发生那么多事情,社会形态变化极大,却被笼统混而统称为古代。
1500年是大航海地理发现的年代。西方认为由此进入近代。
大航海对西方意义很大,因为西方殖民地的历史自此开辟。
但对东方和其他世界意义不大,不构成标志性,早于此郑和的船队已经横行海洋。
按这个西方的愚蠢标准,古代仅仅包括两个阶段:上古和中古,中古就是中世纪。
关于上古和中世纪的分界,西方和日本传统主要有几种说法。
第一种:到330年罗马迁都拜占廷说;
第二种:476年西罗马灭亡说;
第三种:中国进入封建社会说(西周说、春秋战国说、西晋说等);
第四种:罗马奴隶制危机,封建制生产关系产生说。
咨询记录 · 回答于2022-01-09
把西方文化区分为古代、中世纪和现代的观点产生于
西方史界将世界历史分成“古代”、“中世纪”和“近代”三大阶段。这种分法出自维柯,到18世纪遂为西方史界普遍采用。后来再加上”现代”。古代,指从人类产生到公元1500年前后新航路开辟之间的几百万年。这几百万年发生那么多事情,社会形态变化极大,却被笼统混而统称为古代。1500年是大航海地理发现的年代。西方认为由此进入近代。大航海对西方意义很大,因为西方殖民地的历史自此开辟。但对东方和其他世界意义不大,不构成标志性,早于此郑和的船队已经横行海洋。按这个西方的愚蠢标准,古代仅仅包括两个阶段:上古和中古,中古就是中世纪。关于上古和中世纪的分界,西方和日本传统主要有几种说法。第一种:到330年罗马迁都拜占廷说;第二种:476年西罗马灭亡说;第三种:中国进入封建社会说(西周说、春秋战国说、西晋说等);第四种:罗马奴隶制危机,封建制生产关系产生说。
这种划分都可以看做主观随意无知的胡说八道。因为希腊罗马拜占庭一类说法多是西方伪造版假历史。