生鸡蛋蛋清不凝固

1个回答
摘要 您好,正常的鸡蛋里面的蛋白富含蛋白质,会有粘稠感。如果鸡蛋里面的蛋清像水一样不能凝固,那是鸡蛋变质现象,不能再食用了。
咨询记录 · 回答于2022-05-29
生鸡蛋蛋清不凝固
您好,正常的鸡蛋里面的蛋白富含蛋白质,会有粘稠感。如果鸡蛋里面的蛋清像水一样不能凝固,那是鸡蛋变质现象,不能再食用了。
可能的原因有:1、喂养鸡的饲料中添加了太多的激素类药物来促进产蛋率。鸡吃了激素超标的饲料就必须大量饮水来稀释药物并促进排泄。在这种情况下产出的鸡蛋,蛋清含水量高,含蛋白质少,就出现了鸡蛋清像水一样的现象。2、购买的是人造鸡蛋,其“蛋清”是海藻粉加明胶合成的,含蛋白质极少,所以鸡蛋里面的蛋白变得像水一样。
如果鸡蛋本身未变质,蛋清不凝固可能有两种情况,第一是没有彻底煮熟,第二是煮蛋时水未没过鸡蛋,有一部分鸡蛋还暴露在空气中,这一部分不易凝固。
想要彻底煮熟鸡蛋,需要凉水下锅(尽量不要用沸水煮蛋,鸡蛋容易破),水开后算好5~6分钟,然后再焖上几分钟,煮出来的鸡蛋既被杀死了有害致病菌,又能比较完整地保存营养素。另外就是水必须没过蛋,否则浸不到水的地方蛋白质不易凝固,影响消化,煮前把蛋放入冷水浸泡一会儿,以降低蛋内气压,然后用中等火候,冷水煮沸,即可防止蛋壳破裂,避免营养素流失。