股份有限公司的一票否决权

1个回答
摘要 股份有限公司的一票否决权公司法中有两种使用方法和根据,一种是法律的明文规定,一种就是公司内部可以自行协商使用。在一票否决权的使用中,应该综合考量,谨慎小心地做出决定,不可滥用一票否决权。如果为了一己之私而滥用这项权利,可能会导致正确的公司决策无法实施,对公司未来的运营有极大的不良影响,应思虑周全。
咨询记录 · 回答于2022-08-13
股份有限公司的一票否决权
股份有限公司的一票否决权公司法中有两种使用方法和根据,一种是法律的明文规定,一种就是公司内部可以自行协商使用。在一票否决权的使用中,应该综合考量,谨慎小心地做出决定,不可滥用一票否决权。如果为了一己之私而滥用这项权利,可能会导致正确的公司决策无法实施,对公司未来的运营有极大的不良影响,应思虑周全。
在公司法律实践中,“一票否决权”的运用需区分有限责任公司和股份有限公司,按照股东会、董事会、监事会等不同职能部门分别进行讨论。(一) 股东会:根据我国《公司法》第42条规定(规定在有限责任公司专章),“股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。” 第43条规定,“股东会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过”。
股份有限公司里拥34%的股份,可以有一票否决权吗?
有的啊
股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。因此,有限责任公司的股东,如果持有公司34%的股权,对股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议有一票否决权,当然,前提是公司章程没有规定股东会决议的议事方式不按股东所持股权比例行使表决权。
我一直以为在有限责任公司里拥有34%的股份代表有一票否决权,而股份有限公里是看董事会的席位,而不是股份
有限责任公司的股东,如果持有公司34%的股权,对股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议有一票否决权
前提是公司章程没有规定股东会决议的议事方式不按股东所持股权比例行使表决权。
我们是股份有限公司,不是有限责任公司
公司章程有没有约定
目前没有
您是想达到一个什么效果呢
股份有限公司董事会若创设“一票否决权”制度则有可能违反现行《公司法》
我想了解股份有限公司里拥有超过34%的占股,有没有具体意义
我国《公司法》对于股份有限公司董事会会议创设一票否决权可能持否定态度。
所以一票否决权虽然可以在章程中约定
但是只能对内部进行约束