辣椒苗期立枯病和猝倒病用什么药

1个回答
摘要 # 猝倒病
幼苗出土后,在近地面茎基部出现水渍状病斑,随即变黄、缢缩、凹陷,叶子还未凋萎即猝倒,用手轻提极易从病斑处脱落,地面潮湿时病部可见白色棉毛状霉层。早春在育苗床或在穴盘育苗上,会引起烂种。主要表现症状:幼苗子叶期或真叶尚未展开之前,是幼苗易感病的关键时期。
也可按每平方米苗床用1克绿亨一号,或30%地菌光2克,或30%多·福(苗菌敌)可湿性粉剂4克,或重茬调理剂4克,或50%拌种双粉剂7克,或35%福·甲(立枯净)可湿性粉剂2-3克,或25%甲霜灵可湿性粉剂9克加70%代森锰锌可湿性粉剂1克兑细土15-20千克,拌匀,播种时下铺上盖,将种子夹在药土中间,防效明显。
**辣椒病虫害防治之立枯病和猝倒病**
**防治方法:**
①床土消毒 每平方米苗床用95%恶霉灵原药(绿亨一号)1克,兑水成3000倍喷洒苗床。
咨询记录 · 回答于2024-01-16
辣椒苗期立枯病和猝倒病用什么药
# 猝倒病 ## 症状 - 幼苗出土后,在近地面茎基部出现水渍状病斑,随即变黄、缢缩、凹陷,叶子还未凋萎即猝倒,用手轻提极易从病斑处脱落,地面潮湿时病部可见白色棉毛状霉层。 - 早春在育苗床或在穴盘育苗上,会引起烂种。 - 主要表现症状:幼苗子叶期或真叶尚未展开之前,是幼苗易感病的关键时期。 ## 防治方法 - 按每平方米苗床用1克绿亨一号,或30%地菌光2克,或30%多·福(苗菌敌)可湿性粉剂4克,或重茬调理剂4克,或50%拌种双粉剂7克,或35%福·甲(立枯净)可湿性粉剂2-3克,或25%甲霜灵可湿性粉剂9克加70%代森锰锌可湿性粉剂1克兑细土15-20千克,拌匀,播种时下铺上盖,将种子夹在药土中间,防效明显。 - 辣椒病虫害防治之立枯病和猝倒病 防治方法:①床土消毒 每平方米苗床用95%恶霉灵原药(绿亨一号)1克,兑水成3000倍喷洒苗床。
## 发病时病苗茎基部产生椭圆形暗褐色病斑,早期病苗白天萎蔫,夜间恢复,随后病斑逐渐凹陷,并扩大绕茎1周,有的木质部暴露在外,病茎缢缩、植株死亡。 ## 立枯病是辣椒苗期的主要病害之一,小苗和大苗均能发病,但一般多发生在育苗的中后期。 ## 辣椒病虫害防治之立枯病和猝倒病辣椒种植技术 - ①、③、一旦苗床发病,药剂防治可用20%甲基立枯磷1500倍液,或5%井冈霉素1500倍液,或3.2%克枯星500倍液,或70%甲基托布津800倍液,或15%恶霉灵500倍液。 - ②、苗期喷洒植宝素、壮秧剂等,壮秧防病。床土消毒除常用五代合剂外,还可用五福合剂(五氯硝基苯+福美双1∶1混合),或40%拌种双,或50%托布津,像猝倒病那样配制药土和撒施。喷布0.1%-0.2%磷酸二氢钾,可增强抗病力。