村民占用集体土地怎么处理

1个回答
摘要 农村集体土地被个人占用,可以通过协商、调解、仲裁以及起诉的方法解决。个人承包的土地归个人使用,他人没有权利无补偿的使用个人承包土地。发生农村土地承包经营纠纷的,那么可以申请调解或者仲裁。双方当事人之间可以自行和解,也可以请求村民委员会、乡人民政府等调解。当事人不愿意协商、调解或者协商、调解不成的,那么可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁。对仲裁结果不服的,那么也可以直接向管辖区的人民法院提起诉讼
咨询记录 · 回答于2022-05-31
村民占用集体土地怎么处理
您好亲亲
农村集体土地被个人占用,可以通过协商、调解、仲裁以及起诉的方法解决。个人承包的土地归个人使用,他人没有权利无补偿的使用个人承包土地。发生农村土地承包经营纠纷的,那么可以申请调解或者仲裁。双方当事人之间可以自行和解,也可以请求村民委员会、乡人民政府等调解。当事人不愿意协商、调解或者协商、调解不成的,那么可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁。对仲裁结果不服的,那么也可以直接向管辖区的人民法院提起诉讼
《中华人民共和国民法典》  第二百六十八条  国家、集体和私人依法可以出资设立有限责任公司、股份有限公司或者其他企业。国家、集体和私人所有的不动产或者动产投到企业的,由出资人按照约定或者出资比例享有资产收益、重大决策以及选择经营管理者等权利并履行义务。