你所有的努力,都是给你自己的

感情大使17
所谓希望,就是付出努力有可能比完全放弃强一点点。——李娟《遥远的向日葵地》

上学时,我们总以为,努力学习是为了父母,为了老师,或者为了与他人比较。

为了躲避枯燥的学习,我们甚至想出各种应对方法。

我们总是在做作业时提前看一看答案;

我们总是趁老师不注意,就在课堂上搞小动作;

我们总是在父母出门后,偷偷打开电视机,再在他们回来的时候,匆忙关了电视机,还不忘了赶紧散热。

我们一直以为这样就能骗得了他们,却不知道一直骗的只是我们自己。

直到后来,离开了校园,走向社会,才慢慢明白:

努力学习是为了自己增长知识,是为了自己有资本,是为了自己有一个更好的未来。

有句话是这样说的:“人生没有白走的路,你走的每一步都算数。”

后来上班了,我们又以为,努力工作是为了老板,为了客户,甚至为了完成任务。

所以,我们总是有各种理由偷懒。

直到工作多年后,才发现自己能力依旧平平,业绩也总是不高。

于是,我们意识到:

原来工作不是为了老板而做,也不是为了客户而做,更不单单是为了完成工作任务。

每一次努力带来的是你工作能力的提升,业绩提高的基础,更是为了给自己争取升职加薪以及证明自我价值的机会。

人总要在有所经历后,才会有所领悟,有所觉知,有所改变。

要相信,所有的不美好都是为了迎接美好,所有的困难都会为努力让道。

再后来,你有了家庭,你也过上了“上有老,下有小”的生活。

生活的压力,更多的时候让你喘不过气。

你拼命的努力,却也还是抵不过生活的琐碎。

于是,你开始在夜深人静的时候怀疑自己,否定自己。

你开始迷茫,不知道努力究竟为了什么。

是为了父母,为了家庭,还是为了孩子。

其实说到底,你的努力是给自己的。

是的,你所有的努力,所有的付出,都是为了你自己,为了更好的未来。

不是为了别人,也不是为了做给别人看,只是为了不辜负自己,不辜负此生。

努力的意义,不是让你取得多大的成就,而是让你在平凡的日子里,活得比原来的那个自己更好一点。

当你感到学习很难时,请别灰心,别放弃,因为你所有的坚持,都是为了充实和丰富自己。

当你感到工作很难时,请别敷衍,别怠慢,因为你所有的认真,都是为了提升和证明自己。

当你感到生活很难时,请别难过,别放纵,因为你所有的努力,都是为了改变和成就自己。

是的,有时候生活会是让我们遍体鳞伤,但请相信,你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。

海明威在《永别了武器》中写到:生活总是让我们遍体鳞伤,可是后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。

你要相信,所有的辛苦,最后都会得到慰籍,所有的坚持,最后都会被时间奖励。

你走过的路,熬过的夜,挥洒过的汗水,都会变成你生活的底气。

请记得:越努力,越幸运。将来的某一天,你一定会感谢今天坚持努力的自己。