个人注册商标需要哪些材料

唐玉娟
注册商标需要准备的资料有:
1、清晰无胡乱图画的商标设计样式图;
2、填写好的商标申请注册书;
3、申请人的身份证明材料;
4、商标委托代理注册合同书;
5、个体工商户的营业执照复印件。
一、商标申请可以代理吗?
申请注册商标可以代理,申请商标注册可以是个人或企业去工商管理商标局注册大厅申请办理,也可以委托依法设立的商标代理机构办理,代理机构有专业人员熟悉注册各项流程,成功率较高。如需找代理机构办理,企业提交商标注册资料:1、申请人营业执照复印件,确定申请人的名称和地址。2、申请人签署的委托书一份,需原件,随附空白委托书,盖章后寄至律师事务所。3、商标使用的具体商品名称和类别。4、清晰的商标图样,每件商标黑白图样十份,如商标为彩色,每件商标请提供彩色图样十份,黑白墨稿一份。个人商标注册资料:1、申请人居民身份证复印件,确定申请人的名称和地址。2、申请人提供具有商标注册申请资质的文件,如个体工商户执照等。3、申请人签署的委托书一份,需原件,随附空白委托书,盖章后寄至律师事务所。4、商标使用的具体商品名称和类别。5、清晰的商标图样,每件商标黑白图样十份。
二、注册商标流程及费用?
商标一般要走以下流程:1.查询商标名称是否已有相同或相似商标存在,还需确认商标注册的类别,注册的商标所在的行业和服务。2.准备材料:以个人名义提出申请,一般需要出示您的身份证及个体户营业执照的复印件。以企业名义来申请注册,需出示企业《营业执照》副本复印件以及盖有单位公章及个人签字的填写完整的商标注册申请书。3.向国家知识产权局商标局,申请商标注册申请,或者委托商标代理机构委托商标代理机构,让他们帮你做商标申请文件,以及提交商标申请文件。4.商标注册主管机关对商标注册申请,进行商标审查(9—12个月)、初审公告和注册公告(3个月),公告无异议,就可以领取商标证。关于注册商标额费用,1枚商标1次申请官费为300元,可以选择10个商品或服务类别,不足10个类别仍收取300元官费,超过10个类别超出部分按照30元/个类别收取官费。委托商标代理机构办理的,申请人应向商标代理机构缴纳商标注册证明官费和代理费。
三、企业商标变更什么流程
1、提供变更证明给商标代理公司(若只是变更地址的,不需要提供),申请人的身份证明文件复印件(营业执照/身份证等)。
2、填写好《商标变更申请书》及《代理委托书》。
3、盖章后由代理公司寄到商标局。
4、等待商标局下发《变更证明》。
5、完成变更。
注:变更商标注册人名义或地址的,商标注册人必须将其名下的所有注册商标一并办理。商标作为一种无形资产,还可以通过转让,许可给他人使用,或质押来转换实现其价值。企业商标核准注册后,商标注册人的名义、地址或其他注册事项发生变更的,应当向商标局申请办理相应变更手续。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国商标法》第四十八条规定:本法所称商标的使用,是指将商标用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上;或者将商标用于广告宣传、展览以及其他商业活动中,用于识别商品来源的行为。