职业技能培训补贴是发放给个人的吗

王长玉
职业培训补贴是指为参加职业培训的持《再就业优惠证》人员、城镇其他登记失业人员和进城务工的农村劳动者提供的专项补贴。经各类职业培训机构职业培训后6个月内实现就业的符合国家发放条件的人员,可向培训所在地劳动保障部门申请职业培训补贴。
一、就业登记是由个人还是公司办理
就业登记是由个人还是公司办理视情况而定,分析如下:
1、就业登记包括失业登记、求职登记和对用人单位用人需求的登记;
2、失业登记是由失业人员申请登记的;
3、求职登记是由求职人员进行登记的;
4、用人需求登记,是由用人单位登记的,聘请到之后,用人单位应该向劳动部分备案。
就业登记的作用有:
1、可免费参加再就业培训、岗前培训,接受免费职业指导、职业介绍、岗位推荐等公共就业服务;
2、有创业意愿的人员可免费参加创业培训,并享受创业指导、专家服务等一条龙创业扶持政策;
3、就业困难人员凭就业失业登记证按规定申请就业援助,享受公益性岗位补贴、社会保险补贴等优惠政策等。
二、南宁职业培训补贴申领怎么办
申请人携带《失业人员职业培训补贴申报表》;《定点职业培训机构申请失业人员职业培训补贴花名册》;《失业人员职业培训考勤登记表》;定点职业培训机构基本帐户等材料;前往南宁市人力资源社会保障公共服务中心,现场申请;申请人根据现场工作人员指引完成申请。
三、宁波领失业金需要什么材料
申领材料:身份证或社会保障卡。申领对象:参保失业人员,申领条件:同时符合下列条件的失业人员,可以申领失业保险金:1、用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年;2、非因本人意愿中断就业;3、同意办理失业登记,并有求职要求的,愿意接受职业培训、职业介绍。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动法》第三条劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。