用公积金买二手房流程

覃永雄
一、用公积金买二手房流程
公积金买二手房流程:
1.买方资质审核:购房资质审核以家庭为单位,家庭成员包括购房人及其配偶、未成年子女;卖方房源核验:核验最快10天出结果。
2.网签:购房人自行网签需要先准备所需材料,到对应区县的房管局取号,排号并填表即可;若购房人是通过中介办理,则不需本人到现场办理。
3.评估:一般需要5-7个工作日出评估报告。
4.初审:是指公积金贷款部门对借款人贷款资质的初步审核,需提交相关材料给贷款行,审核通过即表明符合贷款条件。
5.面签:需要买卖双方携带相关材料去银行面谈并和银行签各种合同和保证书。
6.银行批贷:一般市属公积金贷款会在借款人面签后5-7个工作日批贷。
7.签借款合同
8.缴税:房屋交易中可能涉及到的税种有契税、增值税及附加、个人所得税、综合地价款、土地出让金等。
9.过户:产权变更以不动产登记为准,如果房子出现违章、查封或者政策变动,将影响房屋过户。
10.银行放款:贷款行放款一般在见不动产登记证明后15-20的工作日,但由于银行政策或城区不同,时效会有所差别
《住房公积金管理条例》第二十四条职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;(二)离休、退休的;(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;(四)出境定居的;(五)偿还购房贷款本息的;(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。
二、二手房公积金贷款流程是怎样的
办理二手房公积金贷款分以下几步完成:
1、申请。准备申请二手房贷款的职工应提交《借款人(配偶)工资收入及住房公积金缴存证明》(一式三份)和交易前的《房屋所有权证》的原件及复印件,由业务人员审核确认该职工住房公积金缴存情况是否正常(职工住房公积金缴存情况是否符合贷款条件还须申请报件时最后确认)、该职工(配偶)工资收入证明是否真实、规范。
2、担保。二手房住房公积贷款担保方式有阶段性保证加抵押、抵押两种,借款人可以根据自身实际情况自主选择。
3、审核。按要求提交全部贷款申请资料后通过审核、审批,通过后通知银行与借款人签订借款合同,并办理合同公证等手续。
4、放款。借款人以上所有手续办理完毕后,由中心向委托银行发出《准予放款决定书》,通知银行放款。
5、还款。一系列办理流程后,最后就是购房者还款,购房者就可以按借款合同中月还款额的约定,按月向银行还款就可以了。
申请资料要带全
申请二手房公积金,办理需要的材料有如下几样:
1、贷款借款人(配偶)的工资收入及住房公积金缴存证明;
2、交易前的《房屋所有权证》原件及复印件;
3、交易房屋(抵押物)的评估报告;
4、售房人与借款人签订的《房地产转让合同》;
5、借款人(配偶)的住房公积金二手房贷款申请;
6、借款人(配偶)的有效身份证明(身份证、户口簿、结婚证或离婚证、未婚证明、法院判决书、裁定书等);
7、借款人(配偶)的户籍证明;
8、卖方(财产共有人)的有效身份证明(身份证、户口簿、结婚证或离婚证、未婚证明、法院判决书、裁定书等);
9、卖方(财产共有人)的户籍证明。
【本文关联的相关法律依据】
《住房公积金管理条例》第二十四条职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;(二)离休、退休的;(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;(四)出境定居的;(五)偿还购房贷款本息的;(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。