简述古典管理学派的三位杰出代表人物的管理思想

1个回答
摘要 亲亲,您好,根据您描述的问题给出以下答复:1、泰勒:进行了著名的“搬运铁块”实验、“铁锹”实验,为了提高劳动效率而提出。他还提出了“计件工资制”,把计件工资制建立在科学分析的基础上。他提出的计件工资制并不保证基本日工资,而是在操作分析的基础上确定工作成绩的标准,超过标准按高工资付酬,低于标准按低工资付酬。1911年泰科的《科学管理原理》一书出版,该书被誉为科学管理运动的代表作,而泰科本人也得到了“科学管理之父”的美誉。2、亨利·法约尔:主要提出了管理的基本职能观与十四条管理原则。基本的管理职能包括:计划、组织、指挥、协调和控制。十四条基本管理原则分别是:分工。权力与责任。纪律。统一指挥。统一指导。个人利益服从整体利益,组织的目标比个人目标更重要。报酬、集权化、等级系列、秩序、公平、人员保持稳定、发挥人们的主动性、集体精神。3、韦伯:出版了《社会与经济理论》一书,在该书中,论述了组织、权力、领导等一系列管理问题,提出了著名的“官僚结构”组织模式。韦伯认为一个理想的组织系统应该结构合理、效率高、职责明确、适应性强。他把组织系统分为三层:最高层的领导者是负责决定方向大计的;中层管理人员是贯彻上级意图并付诸实施的;基层的一般工作人员,从事各种实际工作。
咨询记录 · 回答于2022-11-19
简述古典管理学派的三位杰出代表人物的管理思想
亲亲,您好,根据您描述的问题给出以下答复:1、泰勒:进行了著名的“搬运铁块”实验、“铁锹”实验,为了提高劳动效率而提出。他还提出了“计件工资制”,把计件工资制建立在科学分析的基础上。他提出的计件工资制并不保证基本日工资,而是在操作分析的基础上确定工作成绩的标准,超过标准按高工资付酬,低于标准按低工资付酬。1911年泰科的《科学管理原理》一书出版,该书被誉为科学管理运动的代表作,而泰科本人也得到了“科学管理之父”的美誉。2、亨利·法约尔:主要提出了管理的基本职能观与十四条管理原则。基本的管理职能包括:计划、组织、指挥、协调和控制。十四条基本管理原则分别是:分工。权力与责任。纪律。统一指挥。统一指导。个人利益服从整体利益,组织的目标比个人目标更重要。报酬、集权化、等级系列、秩序、公平、人员保持稳定、发挥人们的主动性、集体精神。3、韦伯:出版了《社会与经济理论》一书,在该书中,论述了组织、权力、领导等一系列管理问题,提出了著名的“官僚结构”组织模式。韦伯认为一个理想的组织系统应该结构合理、效率高、职责明确、适应性强。他把组织系统分为三层:最高层的领导者是负责决定方向大计的;中层管理人员是贯彻上级意图并付诸实施的;基层的一般工作人员,从事各种实际工作。
亲亲,您好,以下是相关拓展,希望对您有所帮助:法约尔把经营和管理的概念分开。他认为经营是指导或引导一个整体趋向一个目标。它包括六项活动,经营范围大于管理,而管理只是这六项活动中的一项。法约尔认为,经营活动是企业内部从上层到下层,每个人都多少不同地要从事的,只不过由于职务不同和企业大小而有所侧重。与这些经营活动相适应的是各种能力,如技术能力,营业能力,管理能力。各种人员按照他们处于管理等级链中的位置,对必须具备的能力有不同的要求。一般工人技术能力最重要,等级越往上升,则管理能力的相对重要性增强。并且大公司的高层领导比较小公司的高层领导,需要有更多的管理能力。