干旱区域的植物立地条件特点

1个回答
摘要 干旱地区植被特征1、干旱地区植被以干草类和灌木为主。2、干旱区植物的特点是根部生物量大,通常干旱群落中生物量的50%以上在其根系中。3、干旱种子的根干比在1~2之间有报道,干旱群落具有高氮含量的枯枝落叶层,平均为1.5%,与草坪的1.2%和森林的0.6%高。4、在干旱区群落中氮循环的一个例子,可以看出根系生物量的巨大和降尘在营养物质循环中的重要性。在这个例子中,考虑到系统是封闭的,实际上通过地面侵蚀和动物传递,氮的损失很高。旱区植被动态受降水影响较大,一些观察显示,一般情况下,旱区植被的生物量或密度保持一定常量,降水后生物量上升,季节性茂盛与降水期相比具有滞后性。
咨询记录 · 回答于2022-11-29
干旱区域的植物立地条件特点
亲,您好!干旱地区适合种植谷子、糜子、高梁、芝麻、花生等农作物,适合种植西瓜、甜瓜、枣、枸杞等水果,还适合种植当归、黄芪、肉苁蓉、甘草、百合等药材。干旱地区由于气候干旱,植被以干草类和灌木为主,植物根部的生物量比较大。
干旱地区植被特征1、干旱地区植被以干草类和灌木为主。2、干旱区植物的特点是根部生物量大,通常干旱群落中生物量的50%以上在其根系中。3、干旱种子的根干比在1~2之间有报道,干旱群落具有高氮含量的枯枝落叶层,平均为1.5%,与草坪的1.2%和森林的0.6%高。4、在干旱区群落中氮循环的一个例子,可以看出根系生物量的巨大和降尘在营养物质循环中的重要性。在这个例子中,考虑到系统是封闭的,实际上通过地面侵蚀和动物传递,氮的损失很高。旱区植被动态受降水影响较大,一些观察显示,一般情况下,旱区植被的生物量或密度保持一定常量,降水后生物量上升,季节性茂盛与降水期相比具有滞后性。
饲草的栽培技术要点
一)黑麦草:属禾本科黑麦草属植物,分为多年生黑麦草和一年生黑麦草。具有生长快、分蘖多、繁殖力强特点,茎叶柔嫩光滑,品质极佳,各种家畜均喜食,也是鱼的好饲料。在花期刈割调制成的干草,粗蛋白质含量占9.2%。它刈割后再生能力强,拨节前刈割很容易恢复生长,是解决优质青绿牧草缺乏的主要品种之一,亩产鲜草5000-15000斤。  春秋均可播种,以9月为宜,春播以3月下旬为宜,以秋播为好,因为播后第二年既达到全盛时期,杂草不易侵入。播种量每亩2斤左右,播种方法以条播为宜,行距20厘米左右,收种用的可适当加宽,呆亩产种子150斤以上,施足底肥,播后浅土覆盖。可与豆科牧草混播,以克服禾本牧草单产不高、营养不全、不易调制保藏的缺点,还可加速草地的成长。收获时期因畜种和利用方法而不同,春播可刈割2次,亩产5000斤;秋播可刈割4次,亩产15000斤。刈割时留茬不应低于5厘米,以利再生草自残茬长出,发芽种子幼根在紫外线下检查发出荧光者为一年生黑麦草。