二手房交接的注意事项有哪些?

姜超
二手房交接需注意确定上下家水电煤气各自承担的份额,对有线电视的费用、维修基金、物业管理费进行结算以及办理更名手续,办理相关的户口转出转入手续,签署房屋交接书,以确认买卖双方的最后交房行为。
一、交房流程有哪些步骤
交房流程一般包括如下步骤:
1、核验业主材料。
开发商和物业员核验业主的购房材料,双方确定收房流程。
2、了解购房合同,准备相关资料。
业主与开发商约定好收房日期后,仔细研究合同中的条款,充分了解哪些是开发商必须做好的,哪些是业主拥有的权益。其次,准备各种相关资料,包括申办产权证需要的原购房合同,各期还款单据,如发票或用于换发票的收据,如属按揭购房的要带上银行贷款合同,还有业主本人的身份证、常住人员照片、收楼通知书等等。
3、领取收房验房表。
业主领取《竣工验收备案表》《房屋土地测绘技术报告书》《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》并由开发商加以说明,《竣工验收备案表》《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》必须为原件而不是复印件。
4、查证。
在收房之前,应要求开发商出示《建设工程质量认定证书》,索取《住宅使用说明书》《住宅质量保证书》《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》《竣工验收备案表》,红色的是常说的两书一表,也是收楼时特别需要注意的收楼文件。还有各种相关验收表格,如《住户验房交接表》,房间功能分区及标的物详列各项验收内容,如客厅楼板、阳台地面等等,验收意见表,如《楼宇验收记录表》。
5、验房。
查证完各种证件后,领取房屋钥匙,由接待员带领,到所购楼房依双方约定的交楼标准查验楼房状况。
6、协商问题解决方案。
在验房过程中,业主就新房存在的问题提出质询、改进意见或解决方案。双方协商并达成书面协议,根据协议内容解决交房中存在的问题。无法在15日内解决的,双方应当就解决方案及期限达成书面协议。
7、付款。
开发商出具《实测面积测绘报告》,双方确认面积误差后结算剩余房款、各项费用以及延期交房违约金等。值得注意的是,开发商交楼时房子面积是否缩水。按最新规定,缩水小于0.6%,开发商不需作任何补偿;缩水在0.6%与3%之间,按合同约定的房屋单价多退;缩水超过3%开发商应多退或买家有权提出退房。如果面积不是缩水,而是多了,增加面积小于0.6%的,房价款保持不变;增加面积在0.6%与3%之间,按合同约定房屋单价少补;增加面积超过3%,3%以内部分按单价少补,超过3%部分,买家无条件拥有。
8、领取钥匙。
业主领取钥匙并签署《住宅钥匙收到书》。
9、维护好物业关系。
与物业公司签署物业协议、向物业公司交纳物业费并索要发票或盖章确认的收据。良好的物业管理是居住质量的保证。
10、办理入住手续。
验房完毕,业主认为新房没有什么大问题,就可以签署《入住交接单》,办理入住手续。如果业主认为验房不符合条件,业主应采取的措施如下:
(1)对于开发商交房不符合法定条件的,业主完全有权力拒绝收房,同时开发商应承担延期交房责任;
(2)对于开发商交房不符合合同约定条件的,业主也可以有权力拒绝收房,开发商应承担延期交房责任。
(3)对于开发商交房时,出现房屋质量问题,应看房屋质量的严重程度,若质量严重影响入住,业主完全有权拒绝收房,开发商应承担延期交房责任;若房屋质量问题不太严重,如墙面有裂缝或小面积脱落等,业主应收房。但开发商应在一定时间内修复,否则业主还可以拒绝收房。
二、干长期的干了半个月不想干了怎么办
1、如果您的劳动合同还没到期的话,需提前一个月向部门领导提出书面辞职申请和《解除劳动合同申请》,待部门领导签署意见后报人力资源部。
2、由人力资源部逐级报请,经总经理、董事长批准后,人力资源部通知您的部门领导安排工作交接。
3、您需要按《离职员工交接手续表》《工作交接明细表》和《物品交接单》内容依次交接,财务部结清借款后,经交接双方和部门领导签字确认后,交接工作方视为完成。
4、工资中涉及保险,人力资源部同财务部办理保险清算,进行保险减员手续。
5、人力资源部统计其本月考勤,报上级领导批示,到工资结算日发放您的工资。
6、人力资源部办理劳动合同终止手续并给您开出《解除劳动合同证明》。
三、二手房合同签订注意事项有哪些
二手房签订合同注意事项:
1、首先应当对卖方的真实身份进行确认,减少自身上当受骗的可能性。
2、合同当中需要就买卖双方需要承担的违约责任作出明确约定。
3、明确二手房过户的时间。
4、清楚的注明二手房之前相关费用的交接时间。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百零九条
当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。
第五百一十条
合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同相关条款或者交易习惯确定。