民政局的免费婚检可以不做吗

赵明
我国法律并没有明文规定婚姻登记前必须要进行婚检,婚检做与不做全凭自愿。在领取结婚证的办事大厅通常会有婚检医院工作人员指导填写表格,凭表格到指定医院进行检查。但是婚检有很大的好处,保证婚后的婚姻幸福。婚检指结婚前对男女双方进行常规体格检查和生殖器检查,以便发现疾病,对某些疾病提早介入,采取积极的预防措施,为将来生个健康宝宝保驾护航。婚检的好处有利于双方和下一代的健康。

那么婚检都包括哪些检查?
婚检一般包括必查项目和自选项目
一,必查项目:
1.法定传染病:包括艾滋病、淋病、梅毒、乙肝等,血常规及尿常规。
2.精神检查:智商测定。精神类疾病,如严重的躁狂症、精神分裂症等。
3.生殖系统检查:内外科体格检查,女性分泌物检查,男性精液常规检查。以及超声,X光检查等。
4.基因遗传性疾病检测:染色体检查,先天性遗传疾病。如白化病、原发性癫痫、强直性肌营养不良等。
二,自选项目:
1.健康检查:包括心电图,血糖,血压,血型,肝肾功能等。
综上所述民政局的免费婚检可以不做,希望以上回答能够帮到你《中华人民共和国民法典》
第一千零四十六条 结婚自愿:结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。
第一千零四十七条 法定结婚年龄:结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
第一千零四十八条 禁止结婚的情形:直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。