学习压力大,加上性格太老实内向。心里很难受,总感觉别人瞧不起自己。这是怎么回事

1个回答
摘要 亲,你好,您这种情况就是得了网上很热门的社交恐惧症。社交恐惧症有很多原因造成,对他人认知方面,由于认知偏差的影响,大学生存在着简单化、情绪化、主观性强等特点,容易对别人产生“信任危机”,从而影响人际之间的正常交往。其中自卑往往是人际交往的大敌。自卑的人悲观、忧郁、孤僻、不敢与人交往,认为自己处处不如别人,性格内向,总觉得别人瞧不起自己。这类人主要是由以下几种原因引起:过多的自我否定、消极的自我暗示、挫折的影响和心理或生理等方面的不足。像有的人身材矮小、相貌丑陋、出身低微、学习差等等。怎么样才能改正这种心理呢?首先,要采用积极的态度来面对,正确的认识自己,提高自我评价,自卑心理的形成主要来源于社交中不能正确认识自己和对待自己。其次,采用“阿Q”精神胜利法,人无完人、金无足赤,学会积极与人交往,增强自信,任何一个交际高手都不是天生的。
咨询记录 · 回答于2022-11-04
学习压力大,加上性格太老实内向。心里很难受,总感觉别人瞧不起自己。这是怎么回事
亲,你好,您这种情况就是得了网上很热门的社交恐惧症。社交恐惧症有很多原因造成,对他人认知方面,由于认知偏差的影响,大学生存在着简单化、情绪化、主观性强等特点,容易对别人产生“信任危机”,从而影响人际之间的正常交往。其中自卑往往是人际交往的大敌。自卑的人悲观、忧郁、孤僻、不敢与人交往,认为自己处处不如别人,性格内向,总觉得别人瞧不起自己。这类人主要是由以下几种原因引起:过多的自我否定、消极的自我暗示、挫折的影响和心理或生理等方面的不足。像有的人身材矮小、相貌丑陋、出身低微、学习差等等。怎么样才能改正这种心理呢?首先,要采用积极的态度来面对,正确的认识自己,提高自我评价,自卑心理的形成主要来源于社交中不能正确认识自己和对待自己。其次,采用“阿Q”精神胜利法,人无完人、金无足赤,学会积极与人交往,增强自信,任何一个交际高手都不是天生的。
总觉得别人以为我好欺负,欺压我,针对我。是不是也是自信心不足
亲,是的,你内心太敏感,其实你要是主动去社交,这种情况就会好很多。
唉,我会调整的。我以后想学法学。
嗯嗯,其实有的时候是要给自己压力的,等你给自己压力,出去和别人交往,成功后那种成就感是什么都无法比拟的。
我觉得这些问题根源就是太自卑。我必须提高自信心。
是的,亲,自信心提高了,人就会有气质,就会让人看起来你很精神。