房贷没有还清房子可以卖吗

王焕坤
一、房贷没有还清房子可以卖吗
房贷没还完的房子可以卖。
1、还贷期间的商品房原本是不可以过户的,但现在可以采取转按揭的方式出售商品房。
2、转按揭是指已在银行办理个人住房贷款的借款人,向原贷款银行要求延长贷款期限或将抵押给银行的个人住房出售或转让给第三人而申请办理个人住房贷款变更借款期限、变更借款人或变更抵押物的贷款。
3、进行转按揭意味着购房人在未还清贷款时,可以转让或出售该房产;买入该房产的人,又可以向银行申请二手房贷款。
4、购房者如果因为收入低、偿还贷款能力不足购买了便宜的房子,待收入提高、偿还能力增强后,将第一套房转卖给他人,再购买条件较好的住房。
二、乡产权住房能卖吗?
根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。而农村宅基地属集体所有,村民对宅基地也只有享有使用权,农民将房屋卖给城市居民的买卖行为不能受到的法律认可与保护,也就不能办理土地使用证、房产证、契税证等合法手续。由此可见,乡产权房是不能向非本集体成员的第三人转让或出售的。
三、荆州公租房能卖吗
公租房能否买卖和当地政府制定的政策有关,一般的城市规定是:政府投资建设和筹集的公共租赁住房,承租人租住满5年经市政府批准准予出售的,可以申请购买。公租房的宗旨是为住房困难的人员,提供经济适用的房屋。需要强调的是公租房是归政府或公共机构所有的,而是不归个人所有的,公租房的价格一般价格比较便宜,低于市场价格。出售的公租房自购房人办理房地产登记之日起5年内,不得上市交易。5年后需要上市交易的,由政府优先回购,回购价格考虑原销售价格加同期银行存款活期利息等因素确定。法律依据:《公共租赁住房管理办法》第三条公共租赁住房通过新建、改建、收购、长期租赁等多种方式筹集,可由政府投资,也可以由政府提供政策支持、社会力量投资。
四、贷款的房子必须加姓名吗?
还没还清贷款的不能加名字。
贷款中的房屋加名需要将贷款结清后,解除抵押登记后再增加共有人。
《民法典》物权编规定:“抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产”。
《民法典》第二百一十六条不动产登记簿是物权归属和内容的根据。不动产登记簿由登记机构管理。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第四百零六条抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。
抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。