被别人诬陷诽谤怎么办

胡文学
被别人诬告诽谤的,当事人可以向公安机关报案,并且要收集被诬告的相关证据。
一、没有证据但确实冤枉怎么办
可以选择报警。看可不可以通过警方技术方面的调整看清监控内容,如果查明是被冤枉的则可以维护自己的权益。被诬告又没有证据的,公安机关不能立案。如果当事人想要追究他人的刑事责任的,可能提起刑事自诉,追究诬告人的诬告陷害罪。
二、被骗了怎么处理
被骗了,应当及时报警,并且注意保存、收集好相关证据材料。我国《刑事诉讼法》规定,被害人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或犯罪嫌疑人,有权向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或控告。如经查实犯罪嫌疑人、被告人诈骗的数额达到较大标准的,即构成诈骗罪,应承担相应的刑事责任。
三、假如一个人没打人被诬告怎么办
没打人却被诬告的,可以向公安机关报案,由公安机关对案件进行调查,对于捏造事实诬告他人的违反治安管理法律的,处处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。构成犯罪的根据刑法定罪处罚。
【本文关联的相关法律依据】
《刑法》第二百四十三条规定,捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。国家机关工作人员犯前款罪的,从重处罚。不是有意诬陷,而是错告,或者检举失实的,不适用前两款的规定。