房屋夫妻之间过户需要什么手续和费用标准

李俐
按房产买卖手续办理,以房屋评估费,登记费,印花税,每一种税费的缴纳数目是:房屋市场价值1%至3%的契税(具体数目依房屋面积而定)。
一、办房产证费用
(一)新房和二手房办理房产证时需要办理的费用分别是:
1、开发商处购买的商品房办房产证费用包括契税、登记费、公共资金等。
(1)购买一套房,若面积低于90平米,契税按房款的1%征收过90平米按房款的1.5%征收,购买二套房契税按房款3%征收。
(2)住宅登记费每套80元,非住宅登记费每套550元(3)公共资金是用于小区管理、小区物业建设的费用,框架结构按照每平米16.8元缴纳,砖混结构按照每平米15.6元缴纳。
2、办理二手房房产证买卖双方需缴纳的费用有交易费、登记费,买方还需缴纳契税,卖方需缴纳营业税及附加和个人所得税。
交易费每平米6元钱,登记费每套80元买一套房,若面积低于90平米,契税按房款的1%征收,超过90平米按房款的1.5%征收,购买二套房契税按房款3%征收业税及附加和个人所得税视房屋面积和房产证办出时间是否超过5年而定。
(二)财政部门和房管部门需要收取的费用。
1、财政部门收取契税:房屋交易额的2-4%,河北为3%,最新规定,普通住房减办收取。
2、房管部门收取:
(1)房产交易登记费:80元/套。
(2)住房转让手续费:新建商品住房3元/平方米,存量住房6元/平方米。经济适用房减办收取。
(三)关于规范房屋所有权登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知。
二、遗嘱继承房产过户费用是多少呢
以下费用是当事人在办理遗嘱继承房产过户手续时需要缴纳的:
1、继承权公证费用;
2、房地产价值评估费用;
3、房地产继承过户税费;
4、契税。但如果双方申报的房屋价值符合市场价的,一般可以免掉评估费用。
三、子女继承父母的房产要交税吗
需要。1、继承权公证费用。2、房产评估费。房屋评估采取房产价格评估的市场比较法,是由评估专员结合待评估房屋的实际情况和对比市场价格,包括以下因素:面积、楼层、朝向、装修状况等等,计算出该房屋的相对科学合理的相对市场参考价。而房屋评估费则是指在评估过程中产生的费用即对房产的价值进行评估的一种费用。不同地域收取的房产评估费标准也不相同,具体看该市的收费规定。
3、房产继承过户费用。需要办理登记,收取100元登记费及5元的权证印花税。4、契税。契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。应缴税范围包括:土地使用权出售、赠与和交换,房屋买卖,房屋赠与,房屋交换等。根据契税条例的规定,这部分费用是受赠人或单位承担的,按照3%的比例缴纳。因此,法定继承人继承房地产,免交契税法定继承人根据遗嘱承受房屋权属的,需要缴纳契税1.5%。5、营业税。继承(直系亲属):(不纳入限购),证过5年可免征(未满可在档案馆调前证是否过5年),未过5年:估价×5.6%。遗赠(非直系亲属):(纳入限购),证过5年可免征,未过5年估价×5.6%。6、个税。
继承:证过5年且唯一住房可免征(未满可在档案馆调前证是否过5年),未过5年估价×1%。遗赠:证过5年且唯一住房可免征,未过5年估价×1%。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一千零五十四条无效的或者被撤销的婚姻自始没有法律约束力,当事人不具有夫妻的权利和义务。同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成的,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。对重婚导致的无效婚姻的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。当事人所生的子女,适用本法关于父母子女的规定。婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿。