办餐饮健康证查乙肝吗

周业恳
办食品健康证是需要检查乙肝的。乙肝是一种传染疾病,具有很大的传染性,会通过血液、母婴、亲密接触以及日常的生活接触传染,办健康证还需要检查肝功能,肝功能正常,说明患者病毒数量少,传染性弱,可以办食品健康证;如果肝功能出现异常,是不可以办的,乙肝患者在从事行业方面有一定的限制,不能从事饮水、整容、食品、餐饮等工作。
一、超市食品经营许可证办理流程
1.首先要取得个体工商户营业执照,这是前提条件。办理健康证和知识培训合格证,一般可以去医院或者当地防疫站办,最好带上营业执照副本、公章和身份证去。去医院体检后,一般2-3个工作日健康证和知识培训合格证就可以出来了。
2.准备好食品经营许可证申请表,可以向当地市场监督管理局或市政服务中心咨询下载地址。
3.准备好法人身份证复印件、从业人员身份证复印件和健康证。然后制定食品安全管理制度,一般当地市场监督管理局都有模板。
4.绘制店铺的平面图。提交缴纳税费的单据证明,证明你所使用的水是正规自来水公司提供的。
5.上面资料全部准备好后,去当地市场监督管理局提交,不少地方在政务大厅就可以办理。
6.资料提交成功之后,市场监督管理局会安排人员来看场地。一般要求为:进货渠道方有相应的合规资质,店内卫生、使用原料和消毒柜要符合标准。
7.检查合规合格后,一般15-20个工作日,食品经营许可证就出来啦。
二、个体健康证过期处罚什么意思
从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。健康证是有有效期的。一过有效期,即作废。在卫生监督所的检查中,发现已作废的健康证,视作无证上岗,就得接受行政处罚。
【本文关联的相关法律依据】
《餐饮服务食品安全监督管理办法》第四条餐饮服务提供者应当依照法律、法规、食品安全标准及有关要求从事餐饮服务活动,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担餐饮服务食品安全责任。