买二手房要注意什么

周业恳
购买二手房时要注意:
一小心卖方一房多卖;
二多交定金;
三明确过户;
四查询房屋权属;
五查看房屋年限。
一、怎样才可以买到拆迁安置房
拆迁安置房的购买方式是:应在原户主房产证下来后办理交易及过户手续,或者在交易时到公证处进行相应的交易公证;购买时应注意买方不要一次性付全款,签订合同时一定要约定房产过户和交房的时间并要求卖方的配偶签名,并且严防“一房多卖”的发生。
二、买二套房需要交多少税
买二套房交税情况,要结合购买的年限来确定具体税额:
1、如果买卖的二套房为新房,则要缴纳的费用包括契税,按照交易总额的3%收取,印花税,买卖双方按交易总额各交万分之五;
2、如果买卖的二套房为二手房,除上述税费外,还要缴纳个人所得税,由卖方缴纳,购买二套房征的个人所得税为房款的1%;营业税也由卖方缴纳,如果个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税。
一买房子需要以下条件:
1、如果是一次性全款买房,对购房者没什么条件要求;
2、如果是准备按揭贷款买房,需要稳定的经济收入和收入证明,征信记录要良好,具备还贷款本息的能力,申请贷款的年限加现有年龄不得超过规定年龄,签订购房合同需要支付不低于房价30%的首付款。
二购房注意事项如下:
1、验证卖方的身份;
2、查验房子的五证;
3、签订定金规则;
4、确定还款方式;
5、签订物业管理协议;
6、明确交房日期。出卖人应当按照约定的时间交付标的物。约定交付期限的,出卖人可以在该交付期限内的任何时间交付。
综上所述,买二套房交税情况,要结合购买的年限来确定具体税额。如果买卖的二套房为新房,则要缴纳的费用包括契税、印花税等税款。如果买卖的二套房为二手房,除上述税费外,还要缴纳个人所得税、营业税等税款,如果个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税。
【本文关联的相关法律依据】
《资产评估收费管理办法》第三条,资产评估收费应当遵循公开、公平、公正、自愿有偿、诚实信用和委托人付费的原则。