驾驶证有哪些分类

李俐
驾驶证的分类包括A1:大型客车和
A3、B1、B2,A2:是牵引车和
B1、B
2.
M,A3:是城市公交车和
C1,B1:是中型客车和C
1.
M,B2:是大型货车和C1.M;
C1:是小型汽车和
C2、C3,C2:是小型自动挡汽车,C3:是低速载货汽车和
C4,C4:是三轮汽车;
D:是普通三轮摩托车和
E,E:是普通二轮摩托车和
F,F:是轻便摩托车,M:是轮式自行机械车,N:是无轨电车,P:是有轨电车。
一、c3是什么驾驶证
C3驾照是车管所核发的低速载货汽车和三轮汽车的准驾证明。驾驶证的ABC本分类标准具体如下:
1、C1驾照,C1驾照准驾的车型是小于等于9座,并且车身长度不超过6米的小型车辆,只要座位数不超过9个,车身长度不超过6米,C1驾照是可以驾驶的。C1驾照的其他准驾车型为C2小型自动挡汽车,C3低速载货汽车,C4三轮汽车;
2、C2驾照,C2驾照也是比较常见的驾照之一,只可以驾驶9座以下、车长不超过6米的自动挡的汽车,要注意的是C2驾照是开不了手动挡车型的;
3、B1驾照,B1驾照的准驾车型为中型客车,车长小于6米且核定载客人数10人以上,19人以下的中型载客汽车;
4、B2驾照,B2驾照可以驾驶的车型为重型、中型载货汽车或大、重、中型专项作业车,重型、中型载货汽车大多以卡车为主;
5、A1驾照,A1驾照的准驾车型是20人以上的大巴车,同时车身超过6米的车型也必须使用A1驾照;
6、A2驾照,A2驾照的准驾车型为牵引车,牵引车只有持有A2驾照的司机可以驾驶,有A1驾照的司机都不能驾驶牵引车;
7、A3驾照,A3驾照有点特殊,准驾车型大家经常坐的公交车,虽然公交车和大型载客汽车长得很像,有的公交车甚至要更长一些,但是A3驾照是不能开大型载客汽车的。
二、驾驶证12分扣完怎么办
驾驶证12分扣完应该拿着交警部门出具的《入学通知书》到学校报名,重新学习相应的交通法规。学习周期为7天,时间为每天的上午。课程包括道路违法计分与处罚、驾驶人心理素质与交通安全、道路交通安全法律法规等。考试合格即清除积分重新发还驾驶证。机动车驾驶证有效期分为六年、十年和长期。初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶证。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车驾驶证申领和使用规定》第九条,机动车驾驶人准予驾驶的车型顺序依次分为:大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车和有轨电车。