不满五年的二手房买卖要交哪些税

罗仰侠
不满五年的二手房交易税费有:契税、城市维护建设税、教育费附加、个人所得税、交易手续费、印花税、营业税、增值税、土地增值税、房屋所有权登记费、过户费等等这些税费,具体标准,交易过户时就知道了。不满五年的二手房交易需要缴纳印花税,它的税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收。
一、合肥二手房交易费用税费包括哪些费用
1、契税(买方缴纳)
首套90平米以下:契税=合同价×1%
首套90平米至140平米:契税=合同价×1.5%
2、营业税(买方缴纳)
不满2年:营业税=合同价×5.6%
满2年的普通住宅免征
满2年的高档住宅征收(大于144㎡):营业税=(合同价-原购房价)×5.6%
3、个人所得税(卖方缴纳)
个人所得税=合同价×1%(注:个人住房满5年且为唯一住房转让免征个税。)
4、城市维护建设税(卖方缴纳)
城市维护建设税=营业税×7%
5、土地增值税(卖方缴纳)
对个人拥有的普通住宅,在转让时免征土地增值税。
土地增值税=增值额×适用税率-扣除项目金额×速算扣除系数。
6、教育费附加税(卖方缴纳)
教育费附加税=营业税×3%
7、印花税(卖方缴纳)
印花税=房屋成交总额×0.05%(对个人销售或购买住房暂免征印花税)
二、福州二手房交易税费有哪些规定
福州二手房交易税费规定有:3-5%的契税;20%的个人所得税;1‰的印花税;个人购买不足2年的住房按照5%的征收率全额缴纳增值税,2年以上(含2年)的免征增值税;5.55%的营业税、城建税、教育附加、地方教育附加税;6元/平方米的房屋交易手续费以及80元的房屋产权登记费。
三、三手房过户费怎么算
过户费并没有三手之说,还是归到二手房范畴。二手房若是正常过户的话,按相关规定则需要缴纳以下费用:
1、营业税:税率5.55%,由卖方缴纳,同时规定;
2、个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳;
3、印花税:税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收;
4、契税:基准税率3%,优惠税率1.5% 和1%,由买方缴纳,同时规定;
5、测绘费:1.36元/平米,总额=1.36元/平米*实际测绘面积; 一般说来房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有房管局的测绘章也是需要测绘的;
6、二手房交易手续费总额:住宅6元/平米*实际测绘面积,非住宅10元/平米;
7、登记费:工本费80元,共有权证:20元。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国税收征收管理法》
第一条为了加强税收征收管理,规范税收征收和缴纳行为,保障国家税收收入,保护纳税人的合法权益,促进经济和社会发展,制定本法。
第二条凡依法由税务机关征收的各种税收的征收管理,均适用本法。
第三条税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。
任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定。
第四条法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。
法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。纳税人、扣缴义务人必须依照法律、行政法规的规定缴纳税款、代扣代缴、代收代缴税款。