请问何谓ISO光盘镜像文件?

濒危物种1718
分类: 电脑/网络 >> 电脑常识
解析:

ISO文件是什么文件

问:我费尽千辛万苦从网上下载了一些个头很大的文件,这些文件的扩展名是ISO,但用相应的软件都不能打开。下载说明里明明说的是电影文件,我用什么播放器都不能打开,提示格式不能被识别;下载的是MP3专辑,但用七八种音乐播放器都不能播放。请问,这是为什么?

答:ISO文件是指依ISO 9660规则所制作的一个储存在硬盘里面的映象文件。它是指要制作的光盘的完整映象,只不过是 先储存在硬盘里面,暂时不刻到光盘里。刻录光盘时可以选择直接刻入(O n the Fly),或是先做成ISO文件。先做成ISO文件可以降低刻录失败的风险.ISO是一种虚拟光驱文件,需安装虚拟光驱软件才能使用。这种文件其实你可以这样理解,它就是用专用软件将你的一些目录或文件,甚至一张光盘打包成一个特定格式的ISO文件。使用时再用特定的软件来还原成原来的样子。所以,你要使用它还需要安装能够还原它的软件。

如何打开ISO文件

问:如何打开ISO文件?需要安装什么软件吗?

答:ISO文件的打开需要使用专用的工具,虽然大家可能发现用WinRAR也能打开这类文件,但WinRAR对ISO文件的支持不是太好,所以推荐大家下载使用Daemon Tools、Virtual Drive之类的软件来打开比较好。

如何制作ISO文件

问:我从网上下载了一些ISO格式的大软件包,按照软件说明书的指示,用一个叫做DAEMON Tools的虚拟光驱软件直接使用这些软件包中的文件,感觉这样的文件收藏和使用都相当方便。于是我想,如果能把自己收藏的大量资料也做成这种包就好了!请问用什么方法能制作这种ISO格式的文件包?

答:通常人们大都是使用刻录软件(例如Nero、EasyCD)来制作ISO磁盘映像文件,但是那些软件虽然功能确实强大,但安装容量较大,操作相对复杂,所以如果光是从制作ISO的需求来考虑,还是推荐大家使用一款经典的软件——WinISO来制作ISO磁盘映像文件。WinISO的确是一款制作ISO磁盘映像文件的好软件,在制作一般ISO文件的时候我们用WinISO再方便不过了。制作ISO的方法如下:

(1)将目录和文件转换成ISO格式文件