实例论述语言与言语之间的联系与区别

1个回答
摘要 语言与言语之间的联系和区别
语言是作为交际工具和思维工具的音义结合的符号系统。
言语就是个人讲话(写作)的行为和结果。
语言和言语的区别:
语言系统是社会共有的交际工具,因而是稳固的,具有相对的静止状态;
言语是人们运用这个工具进行交际的过程和结果,是自由结合的,具有运动状态。
语言是个系统,是社会共有的交际工具。社会因素是它的本质因素。
言语除了具有社会的因素外,还具有个人的因素。
语言系统的各个结构成分是有限的,但我们每个人都可以用它们说出无限多的句子来。
语言和言语的联系也是紧密的,
语言和言语的联系:
言语是第一性的,语言是第二性的。
语言来源于言语,又反作用于言语。它对第一性的言语起着积极的、巨大的作用。
咨询记录 · 回答于2023-12-25
实例论述语言与言语之间的联系与区别
亲您好,实例论述语言与言语之间的联系与区别是
举例子,不用解释
语言与言语之间的联系和区别 语言是作为交际工具和思维工具的音义结合的符号系统。 言语就是个人讲话(写作)的行为和结果。 语言和言语的区别: - 语言系统是社会共有的交际工具,因而是稳固的,具有相对的静止状态; - 言语是人们运用这个工具进行交际的过程和结果,是自由结合的,具有运动状态。 语言是个系统,是社会共有的交际工具。社会因素是它的本质因素。 言语除了具有社会的因素外,还具有个人的因素。 语言系统的各个结构成分是有限的,但我们每个人都可以用它们说出无限多的句子来。 语言和言语的联系也是紧密的,语言和言语的联系: - 言语是第一性的,语言是第二性的。 - 语言来源于言语,又反作用于言语。它对第一性的言语起着积极的、巨大的作用。
谢谢,不用解释,要举例子
好的亲
语言:社会的、抽象的。比如他说的话都是面向社会的,比如“今天我去上班”、“我去买菜”,这些是面向社会的叫做语言。 言语:个人的、具体的。比如“您好”,这是特定的对某个人的话语。比如你对妈妈说“妈妈早上好”,这相当于是言语。
请结合实例论述语素、词、词组和句子等语法单位之间的联系与区别。
谢谢,不用解释,要举例子
定义不同: - 语素是最小的音义结合体,如“民”、“玻璃”等。 - 词是最小的、能够独立运用的音义结合体,比如“人”、“图书”。 - 短语是作用相当于词而本身又是由词组成的大于词的语言单位,“英语教师”、“科学研究”。 作用不同: - 语素是构词单位,不能直接构成句子,即不能直接作任何句法成分,只有独立成词或组合成词,才有可能独立运用。如“建”和“设”都是语素,它们不能够直接构成句子,只有组成“建设”等词语,才能构成句子。 - 词是造句单位,直接构成句子,也可以和其他词组合构成短语再构成句子。如“花开了”这个句子就是由“花、开、了”三个词语构成。 - 短语也能单独使用,可以直接构成句子。如“月季花开了”“月季花”就是一个短语。
请结合实例论述词义的各种关系
上面是有例子的亲
请结合实例论述词义的各种关系
好的亲
单义词: 一个词只有一个义项。 多义词; 一个词包含几个互相联系的义 项 。