三角函数的图像与性质

1个回答
摘要 1. 正弦函数、余弦函数、正切函数的图像与性质
2. y=Asin(wx+φ)(A>0,w>0,x∈[0,+∞))中字母的物理定义:
振幅:A;初相:φ;相位:wx+φ;周期:T=2π/w;频率:f=1/T
例题:函数f(x)=3sin(2x+π/3)的最小正周期为?
咨询记录 · 回答于2023-11-02
三角函数的图像与性质
1. 正弦函数、余弦函数、正切函数的图像与性质 2. y=Asin(wx+φ)(A>0,w>0,x∈[0,+∞))中字母的物理定义: 振幅:A;初相:φ;相位:wx+φ;周期:T=2π/w;频率:f=1/T 例题:函数f(x)=3sin(2x+π/3)的最小正周期为?
2,y=Asin(wx+φ)(A>0,w>0)图像的画法: (1)     五点法:列表取点,取一个周期内的五个关键点,即wx+φ取0,π/2,π,3π/2,2π时对应的x,y的数值;然后描点;再用圆滑的曲线连接;最后利用周期性把简图向左右两边延伸既得;(2) 图像变换法:将y=sinx的图像向左(φ>0)或向右(φ<0)平移φ个单位得到y=sin(x+φ)的图像;再把横坐标变为原来的1/w倍得到y=sin(wx+φ)的图像,再将纵坐标变为原来的A倍得到y=Asin(wx+φ)的图像; 例题:如何将函数y=sinx的图像转变为y=3sin(2x+π/3)的图像? 3,A,w,φ,B对函数y=Asin(wx+φ)+B的图像的影响: (1)     A变化引起图像振幅的变化,即纵向伸缩变化; (2)     w变化引起图像周期的变化,即横向伸缩变化; (3)     φ变化引起图像左右平移变换;(4) B变化引起图像上下平移变换。 例题:若函数y=sin(x+φ)(0≤φ≤π)是R上的偶函数,则φ等于( ) A,0 B,π/4 C,π/2 D,π 例题:求函
常见考点: 1. 求三角函数的最小正周期:先将三角函数关系式化简为一个角的三角函数,然后根据三角函数最小正周期公式求解: * 例题:求下列函数的最小正周期:(1)y=sin(3x+π/3);(2)y=|sin(x/2)|; 2. 求y=Asin(wx+φ)或y=Acos(wx+φ)型函数的单调区间: (1) 当A>0,w>0时,令wx+φ=t,即将wx+φ看做一个整体,根据函数y=sint或y=cost的单调区间列出不等式求解; (2) 当A<0时,y=-Asin(wx+φ)或y=-Acos(wx+φ)的增(减)区间即为y=Asin(wx+φ)或y=Acos(wx+φ)的减(增)区间; (3) 当A>0,w<0时,求y=Asin(wx+φ)或y=Acos(wx+φ)的增区间即为y=-Asin(wx+φ)或y=-Acos(wx+φ)的减区间; (4) 当w>0时,若函数y=Asin(wx+φ)在区间[0,π/3]上单调递增,在区间[π/3,π/2]上单调递减,则w= 。