二手房过户了房主不给房产证怎么办?

彭晓璐
二手房交易时房主不过户的,买主可以发出书面催告,与房主约定合同履行期限;买主也可以直接视作违约处理,由房主承担违约责任;或者采取起诉手段,法院判决后对方仍不履行的可以申请强制执行,由法院向房管部门送达协助执行通知书。
一、租客租房欠下租金跑了报警可以解决问题吗
租客欠租跑了向公安报警一般不能解决问题,拖欠租金属于民事纠纷,建议及时向人民法院诉讼解决。房主可以邀请租客所在单位或居委会敦促其履行剩余期限的交租义务,发出催告通知后合理期限内仍未支付租金的,房主可以根据租赁合同中的有关约定条款通过法律手段提起诉讼追究租客的违约责任并有权收回房屋。
二、离婚协议夫妻一方不履行怎么办
夫妻离婚协议一方不执行的,另一方可以向法院起诉。法院判决后,对方仍不履行的,还可以向法院申请强制执行。
离婚协议书虽然对双方具有法律上的约束力,但不具有强制执行力,不能依据离婚协议向民政部门或法院申请强制执行。经法院判决后该协议具有法律强制力,如果对方不主动履行,当事人可以据此向法院申请强制执行。
三、离婚后监护人不尽抚养义务怎么办
离婚后监护人不尽抚养义务的处理方式:首先可以对其进行催告;催告仍不支付抚养费的,可以向法院提起诉讼;法院下达生效判决书后,仍不支付抚养费的,可以向法院申请强制执行,执行员接到申请执行书或者移交执行书,应当向被执行人发出执行通知,并可以立即采取强制执行措施。
【本文关联的相关法律依据】
《民事诉讼法》第二百三十六条
发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。
《民法典》第五百七十七条
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
第五百七十八条
当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前请求其承担违约责任。