借10万月息一分怎么算

姜超
视具体情况而定。月息一分即百分之
1,要确认它的贷款性质,是单利贷款还是复利贷款;单利贷款利息公式等于本金乘(百分之1乘月数);复利贷款的计算公式为:F=P*(1+i)N(次方),其中dF为复利终值、P为本金、i为利率、N为利率获取时间的整数倍。
一、欠高利贷,无力偿还,怎么办
高利贷是指贷款利率超出法律规定的贷款行为,而依据民间借贷司法解释的规定,民间借贷年利率超过百分之三十六的,超出部分是不受保护的,所以年利率超过百分之三十六就属于高利贷。欠下高利贷的可以按以下的方式处理:高利贷是不受法律保护的,所以贷款者只需要偿还年利率百分之三十六以内的利息,超出部分不需要偿还。虽然超出规定的利息是不受保护的,但在正常范围内的本金和利息是需要偿还的,贷款人需要如期进行还款。如果高利贷通过暴力的方式追讨超出部分利息的,贷款人可以向公安机关报案处理。
二、民间借贷利息可以计算为复利吗?
复利又称为“利滚利”,在一些借款纠纷中,常出现复利的现象。复利就是在下一个周期内计算利息的时候把上个周期本金和利息加在一起计算。借贷双方对前期借款本息结算后将利息计入后期借款本金并重新出具债权凭证,如果前期利率没有超过合同成立时一年期贷款市场报价利率四倍,重新出具的债权凭证载明的金额可认定为后期借款本金。超过部分的利息,不应认定为后期借款本金。
三、如何处理民间借贷纠纷?
处理民间借贷纠纷案一般情况应遵循下列原则:
1、民间借贷的利率可以适当高于银行利率,但最高不得超过银行年利率的24%(含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息依法不予保护。借贷双方对约定的利率发生争议又不能证明的,可参照上述规定计息。
2、人民法院审查借贷纠纷案件的起诉时,要求原告提供书面借据;无书面借据或无法提供的,应提供必要的事实根据或与自己无利害关系的两人以上的证人证言,来支持自己的主张。
3、公民之间的定期无息借贷,出借人要求借款人偿付逾期利息,或者不定期无息贷款经催告不还;出借人要求偿付催告后的利息的,可参照银行同类贷款的利率计息。
4、出借人不得将利息计入本金谋取高利,审理中发现借款人将利息计入本金计算复利的,只返还本金。
【本文关联的相关法律依据】
《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条
出借人请求借款人按照合同约定利率支付利息的,人民法院应予支持,但是双方约定的利率超过合同成立时一年期贷款市场报价利率四倍的除外。
前款所称“一年期贷款市场报价利率”,是指中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心自2019年8月20日起每月发布的一年期贷款市场报价利率。