购买二手房应该注意什么

王长玉
1、调查清楚该房有没有抵押、查封和诉讼等问题。
2、没有了解二手房的全面情况就急于交定金是不明智的。
3、对同区域、同档次的二手房价格有个详细的了解。
4、过户之前,一定要让前业主将物管费、水电费之类的缴清。
5、在签合同之前要走访楼下、楼下住户,免得因为一些漏水问题闹得心力交瘁。
一、买二手房办手续需注意什么问题
买二手房办手续需注意以下问题:
1、了解卖方的身份。买家经常因为疏忽而上当受骗,所以必须注意了解卖方的身份。选择房产后,买方应与转让人协商转让价格,并检查卖方身份证与房产证上的房屋所有人是否一致;
2、实地查房。很多人买二手房的时候不注意实地看房,总觉得太麻烦。其实这是不对的。只有实地看房,才能知道房子是否真的符合自己的意愿,才能发现卖家隐瞒的质量问题;
3、在查看房屋产权证时,最好到房地产管理部门检查房屋产权是否存在缺陷,即产权是否完整、抵押是否存在,房屋改造是否符合上市条件,产权单位是否有限制销售协议,以确保房屋产权在交易前没有问题;
4、明确户口迁移的时间和条件。签订合同时,要书面说明户口迁移的问题,不能模糊,因为一旦户口发生纠纷,房屋交易就非常复杂;
5、购房者在购买二手房时,应承担的费用包括房款、中介费和相关税款。请记住,在支付费用的过程中,应保留费用清单和发票,以便将来检查和使用其作为证据。
二、二手房过户要注意什么
二手房过户要注意认真审查房屋产权的完整性、可靠性,要求卖方提供合法的产权证书正本;注意在过户交易前明确卖方户口是否迁移,迁移时间与违约责任;注意缴清物管费、水电费,出具缴费清单;注意房屋质量是否真实,房屋是否被限制交易。
三、二手房过户要注意什么问题
二手房过户购房者应该注意,房屋之前是否已经出租给他人。民事法律中有“买卖不破租赁”的原理。如果购买的是已出租的房屋,对于购房者的权益也会有较大的损害。房屋出售时是否存在法院查封或者抵押的情形。还有就是房屋的学区功能是否已经被使用。不少人购买二手房是为了作为学区房使用,而很多地区对房屋的学区功能使用有一定的时间限制。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第四百七十条合同的内容由当事人约定,一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)标的;(三)数量;(四)质量;(五)价款或者报酬;(六)履行期限、地点和方式;(七)违约责任;(八)解决争议的方法。当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。