网课老师强迫学生看直播课的回放犯法吗

范晓峰
预防大学生网络犯罪的方式为:1、注重对大学生思想道德教育,引导大学生正确认识自我,认识社会,树立正确的人生方向,追求目标,增强大学生的公德意识;2、培养大学生良好的心理素质;3、强化各方面教育,特别是法制教育;4、加强校园内的内部管理。法律依据:《刑法》第二百八十七条利用信息网络实施下列行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金:(一)设立用于实施诈骗、传授犯罪方法、制作或者销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组的;(二)发布有关制作或者销售毒品、枪支、淫秽物品等违禁物品、管制物品或者其他违法犯罪信息的;(三)为实施诈骗等违法犯罪活动发布信息的。
上网课老师拖堂半小时以上犯法上网课老师拖堂半小时犯法吗?
拖堂不违法。拖堂并未规定在教师法列明的禁止行为中,如果学生对老师拖堂的行为有意见的,可以私下跟老师建议。老师有以下行为就会违法:故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;体罚学生,经教育不改的;品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。法律依据:《中华人民共和国教师法》第三十七条教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
你老师,玩网络彩票犯法吗?
网上玩彩票的,大概率违法。因为根据现行法律及政策规定,禁止网络销售彩票。而且彩票发行机构必须具备法定资质。因此网络销售彩票违法,购买行为不违法,但不建议如此做,目前所谓的网络彩票多数涉嫌诈骗以及赌博。法律依据:《彩票管理条例实施细则》第七条条例第五条所称非法彩票,是指违反条例规定以任何方式发行、销售以下形式的彩票:(一)未经国务院特许,擅自发行、销售福利彩票、体育彩票之外的其他彩票;(二)在中华人民共和国境内,擅自发行、销售的境外彩票;(三)未经财政部批准,擅自发行、销售的福利彩票、体育彩票品种和彩票游戏;(四)未经彩票发行机构、彩票销售机构委托,擅自销售的福利彩票、体育彩票。(五)擅自利用互联网销售的福利彩票、体育彩票。
学校老师强制学生发朋友圈,合法吗?
学校若有强制学生进行消费的行为,学生可以向教育局进行投诉举报,也可以直接向人民法院提起诉讼。我国《消费者权益保护法》规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以与经营者协商和解;请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;向有关行政部门投诉等。法律依据:《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向有关行政部门投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。
扰乱网课秩序违法吗,应该怎么办
扰乱公共秩序的处罚:如果构成治安违法行为的,一般处警告或者二百元以下罚款;如果情节较重的,则对行为人处五日以上十日以下拘留,还可以并处五百元以下罚款。法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;(三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;(四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;(五)破坏依法进行的选举秩序的。聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。
因为网课学校五一不放假可以举报吗?
国庆节属于法定节假日,应该放假,学校不放假的行为明显与国家的有关规定相违背,是属于违规行为但不属于违法行为。如果不喜欢学校的这种行为可以向当地的教育部门进行投诉。法律依据:《关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》第二条全体公民放假的节日:(一)元旦,放假1天(每年1月1日)(二)春节,放假3天(正月初一、初二、初三)(三)清明节,放假1天(农历清明当日)(四)劳动节,放假1天(5月1日)(五)端午节,放假1天(农历端午当日)(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日)(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。