酒品不好还喜欢喝酒的人是啥心理

1个回答
摘要 酒确实能让人感觉到快乐。当你快乐的时候,喝酒的氛围和酒醉的意识会让你感受到更多快乐。当你低落的时候,喝酒确实也能起到麻痹的作用,或者让人更易于宣泄。
咨询记录 · 回答于2023-01-29
酒品不好还喜欢喝酒的人是啥心理
酒确实能让人感觉到快乐。当你快乐的时候,喝酒的氛围和酒醉的意识会让你感受到更多快乐。当你低落的时候,喝酒确实也能起到麻痹的作用,或者让人更易于宣泄。
喝酒属于一种软暴力,劝酒的人多半不是为了让对方喝的开心,主要为了活跃气氛以及其他不可告人的目的。
另外,喜欢喝酒的人同时也喜欢几个人一起喝,他们喜欢一起被酒精麻醉,互相炫耀自己的酒量的感觉。
喝酒喝的是一种感觉和氛围,喜欢喝酒的人有不少都能从酒局中找到安慰和归属感,少数人喜欢自斟自饮。
大多数人刚开始喝几口酒,会感到身心愉快;但随着喝酒数量的增多,就不会感到刚开始喝得那么爽了,这是有生理基础的。
身体刚开始接触酒精,会增加大脑中“快乐素”的产生,但随着喝酒量的增加,会降低大脑对“快乐素”的敏感性,并减少自身“快乐素”的产量。所以,一般刚开始喝酒会感到快乐,喝得多了以后,就变成了痛苦与空虚了。
我们的大脑中会分泌出多种能让人感到快乐、安全和成就感的物质,这些物质刚开始被统称为“快乐素”。随着研究的深入,科学家们发现其实是有四种物质在起作用:产生快感的“多巴胺”,带来激情的“去甲肾上腺素”,负责取乐和镇痛的“内啡肽”,还有协助我们战胜困难的“催产素”。
不喝酒时,这些内分泌激素的水平都很低,这使得我们心情平稳、情绪稳定。当我们开始喝酒的时候,大脑就会指挥我们内分泌系统大量分泌这些可以产生“快乐感”的激素,让我们感到快乐、美妙而且有成就感。
当这些激素分泌到一定的程度后,大脑就会启动“反作用”机制,再多喝酒也不会大量分泌这些激素,而是减少这些激素的分泌。我们就会开始产生苦闷、压抑和失败感。这也就说明了很多人喝酒多了以后,情绪会失控而失声痛哭了。
会不会这个人本身也存在心里问题?如何让他提高自控力不再喝酒呢?
对的
我们的大脑中会分泌出多种能让人感到快乐、安全和成就感的物质,这些物质刚开始被统称为“快乐素”。随着研究的深入,科学家们发现其实是有四种物质在起作用:产生快感的“多巴胺”,带来激情的“去甲肾上腺素”,负责取乐和镇痛的“内啡肽”,还有协助我们战胜困难的“催产素”。
只能一天一天的减他喝酒的量
他心里肯定有事,他无法说出来,然后就是麻痹自己
明明身上有其他的疾病,医生也警告不要喝酒,可还是要去喝
有酒瘾了吧!
如果是酒瘾的话,有什么方式可以解决?
除非面临着重大生命问题,能一下都戒了
慢慢减少他喝酒的量,跟次数
慢慢的开导他的内心
这似乎很难,没有人可以随时跟老他
那是应酬多吗?
还是自己纯想喝的那种
让他了解了解酒精对身体的危害,比如长期饮酒可能会引起脑出血、酒精性肝硬化、肝癌、胃出血等严重性疾病,使饮酒者引以为戒,主动戒酒。
先确定个人状态,确定有无酒精依赖症,并提高个人对酒的认知,了解酒精对人体的危害。其次,再通过逐渐减量、药物辅助的方式帮助戒酒。
要不然就去医院
让专业的医生开药戒酒
比如服用苯二氮卓类药物帮助戒酒,如劳拉西泮、地西泮、奥沙西泮等
隔离式戒酒。把戒酒的人跟酒强制性隔离,让他在某个环境里,与酒精没有接触,可以暂时抑制人体对酒精的需求,在隔离一段时间后,可以做到短期内不喝。但是有些人在离开了隔离环境后,又喝了起来,所以要注意戒除心瘾。