行政拘留会留案底吗?

张艺跃
行政拘留不会留案底。日常生活中说的案底,在法律中实际上是指犯罪行为的记录。而日常生活中说的拘留,就是由公安机关决定和执行的行政拘留,针对的是一般违法行为。也就是说,行政拘留当然不会留有案底。因为案底针对的是犯罪分子,而不是一般的行政违法人。但是,在公安机关的治安部门中,对于行为人的一般违法行为,当地治安部门都会有所记录。因此,被处以行政拘留的行为人不会留有案底,但是还会有留有记录。同时,还要注意行政拘留与刑事拘留不同。行政拘留由公安机关执行,针对的是一般违法行为,是行政处罚措施的一种。而刑事拘留针对的是犯罪嫌疑人,由检察机关或者公安机关决定,属于刑事诉讼程序中的一部分。刑事拘留的犯罪嫌疑人,甚至还会进入刑事诉讼的下一程序,接受法院的审判。法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第十条 治安管理处罚的种类分为:
(一)警告;
(二)罚款;
(三)行政拘留;
(四)吊销公安机关发放的许可证。
对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。