怎样评价武则天

1个回答
郭中学长
武则天的评价如下:
主要功绩:
1、重视农事
在修建水利沟渠上,武则天在她执政期间一共兴修了十九项水利工程。整顿均田制,由于关中地区人口密集,地狭人稠,均田制难以推行。于是,在民众自愿的情况下,令地方官员组织关中居民移民河南道。
2、巩固边疆
武则天在执政的期间为民族和平也做了很多努力。在她施政的年代里,善于任用将领,平定突厥,设置北庭都护府,抗击吐蕃,开设军屯,巩固边疆。坚持边军屯田的政策,对边区开发、减轻人民转输之劳,以及巩固边防都有着积极的作用。
3、重视文化,开创武举、殿试
武则天非常重视选贤任能,不分家世,总是做到量才使用。通过各种措施,打破了原有的传统体制,为广大下层民众创造了更多的参政机会。
武则天还有通过各种渠道,例如:科举考试、自举和他人推荐选拔了一批优秀人才,这些人也都成为武周政权的中流砥柱。同时,有大量文书著作在此期间完成,如:《乐书要录》、《玄览》、《百寮新诫》等。
武则天称帝后,破例开放了武举考试,即在科举考试的同一年,同时参加武举考试,包括骑射、步射、马枪、负重等等。通过考试的人可以被任命为武官等等。

错误过失:

1、玩弄政治,重用酷吏
武则天为了扫清她继位的障碍,大肆杀戮李唐皇室势力。她玩弄政治,怀疑臣民不忠于己,重用索元礼、周兴及来俊臣等酷吏,奖励告密者,让很多贪官污吏横行。这些措施虽然消灭了一些政敌,但也不免滥杀无辜。她放开选官,导致官僚集团剧增,官僚机构膨胀,加重了人民的负担。
2、任人唯亲,生活奢靡
武则天崇佛,建庙,建明堂,建天枢,铸九鼎,浪费了大量的人力物力。晚年,武则天更是喜欢听信谗言,好大喜功,生活奢侈,花了很多钱和劳力。宠爱男妾张昌宗和张易之兄弟,表面上都是情投意合,背地里却是虎视眈眈。武则天重用武承嗣,武三思等武家宗室的人。