蛋白质的结构式

1个回答
郭中学长
蛋白质的结构如下:
(1)蛋白质的一级结构:指多肽链中氨基酸的排列顺序。一级结构是空间构像和功能的基础。基本化学键:肽键。肽键是前羧后氨间的联合,肽键性质:具有双键性质,不可自由旋转。
(2)蛋白质的二级结构:多肽链骨架中原子的局部空间结构,并不涉及氨基酸残基侧链的构象。主要的化学键:氢键。基本结构形式:a-螺旋、β-折叠、β-转角、无规卷曲。
(3)蛋白质的三级结构:一条多肽链内所有原子的空间排布,包括主链、侧链构象内容。
化学键:疏水键、氢键、盐键、二硫键、范德华力。
(4)蛋白质四级结构:蛋白质分子中各亚基之间的空间排布及相互接触关系。亚基:有些蛋白质由两条或两条以上具有独立三级结构的多肽链组成,其中每条多肽链称为一个亚基。由亚基构成的蛋白质称为寡聚蛋白。

蛋白质的作用:

1、生理调节作用:蛋白质在体内是构成多种重要生理活性物质的成分,具有调节的作用,主要包括催化体内各种生物化学反应酶,可以调节肌理生长发育。
2、提高自身能量:在平时可以多吃一些富含蛋白质的食物,比如鸡蛋、牛奶,能够补充身体所需要的能量,有助于身体健康。
3、增强自身抵抗力:如果自身体质比较虚弱,多吃一些富含蛋白质的食物,还能够增强自身的抵抗力,有助于提高抗病能力,可以有效预防疾病发生。
4、帮助伤口愈合:在做完手术之后也可以补充身体所需要的蛋白质,因为蛋白质是人体内一些细胞的基本构成物质,在受伤之后伤口愈合需要大量的蛋白质。
在日常生活中需要养成良好的生活习惯,避免挑食或者是偏食,也要适当进行运动锻炼,比如散步、慢跑。