假设:有三个亲本A的基因型AAbbCC、B的基因型aaBBcc、C的基因型aabbCC,育种目标是AABBCC,请设计杂交方式。

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-04-03
假设:有三个亲本A的基因型AAbbCC、B的基因型aaBBcc、C的基因型aabbCC,育种目标是AABBCC,请设计杂交方式。
答:咋交方式如下哦亲亲!该问题中,我们要完成一个三个亲本杂交的目标,得到AABBCC基因型的后代。一种方式是使用三元即对三个亲本进行两次杂合具体步骤如下:第一次将亲本A与B进行得到一个复杂的杂合子AaBbCc。此时,该个体的基因型中已经包含A、B、C三个位点的两种等位基因。将此杂合子与亲本C进行得到后代AaBbaacC和AaBbaacc。其中,AaBbaacc为所需基因型AABBCC的一个携带者。第二次由于AaBbaacc只携带了A、B、C三个位点的一组等位基因,因此需要进行第二次以获得完整的基因型AABBCC。将AaBbaacc与AaBbaacc进行得到后代AABBCC。综上,通过上述方式,我们可以获得所需基因型AABBCC的后代。不过需要注意,这只是一种可能的杂交方式,实际情况还需要根据亲本的基因型和特征进行分析和设计,以使杂交过程更加高效和准确。