有的人本事是脾气,有的人脾气是本事

1个回答
摘要 亲亲,您好。哲学讲究上讲任何事情都不是绝对的,很多话都是在一定条件下才能够符合的。就“有脾气的人就有本事”而言,如果这个“有脾气”指的是那种说做就做、敢作敢当的人,确实大部分时候是这样的,这种人行动力很强,又敢于承担责任,比较能担重任,所以说他们有本事。但如果“有脾气”就是表面这层意思,就是说脾气暴躁、控制不住自己情绪的这种人,也就是您说的施暴者,确实这样看起来这句话并不是很正确,甚至还可能为那些施暴者提供支持。
当然除了这两种理解还可能有其他的看法,但是我觉得专家想表达的意思可能更倾向于我前面说的那种,只不过他可能忘记加前提条件了,所以才会引发我们其他的想法。
咨询记录 · 回答于2024-01-01
有的人本事是脾气,有的人脾气是本事
亲爱的用户,哲学上讲,任何事情都不是绝对的。很多话语都需要在特定条件下才能成立。以“有脾气的人就有本事”为例,如果这里的“有脾气”指的是那些说做就做、敢作敢当的人,那么确实大部分情况下是这样的。这类人行动力强,敢于承担责任,因此能够承担重任,所以可以说他们有本事。 然而,如果“有脾气”指的是那种表面上的意思,即脾气暴躁、无法控制自己情绪的人,也就是您所说的施暴者,那么这句话就显得不太正确了。甚至可能会为施暴者提供支持。当然,除了这两种解释外,还可能有其他的看法。 我个人认为,专家想要表达的意思可能更倾向于我之前所说的那种解释。他可能只是忘记添加前提条件,所以才会引发我们其他的想法。
有一句话是这样说的:“三等人,有脾气,没本事;二等人,没本事,没脾气;一等人,有本事,没脾气”。人虽无三六九等,但是人的品性上是会有差别的,而越有本事的人,往往脾气越好。
已赞过