二手房首付交了不想买了怎么办

北京张平律师

二手房首付交了不想买了可以与卖方协商解除房屋买卖合同。二手房买卖合同中,买方在支付了首付后不想买房的,可以和卖方协商一致,解除房屋买卖合同,至于首付款退还等后续权利义务问题,可以由双方协商一致处理。如果是因为卖方的根本违约导致合同目的不达,或者不可抗力导致合同无法继续履行,买方可以单方解除合同。此时解除合同,卖方应当退还首付款。如果是卖方违约导致买方受损,买方还可以主张违约损害赔偿。
二手房合同签了不想买了怎么办
协商解决,但定金不一定退。区别不同的情形分别处理:
一是房屋出售时,权利登记仅为卖方一人的,基于不动产的公示、公信原则,买方有理由相信卖方系房屋的完全权利人,其与卖方之间签订的买卖合同,应认定为有效;但如有证据证明买方存有过错,与卖方恶意串通,损害其他共有人利益的除外。
二是房屋出售时,权利登记为数人的,基于部分共同共有人不得擅自处分共有财产的法律规定,在其他权利人事后不予追认的情况下,应认定买卖合同无效;但买方有理由相信卖方有代理权,符合表见代理构成要件的,应确认买卖合同有效。
定金交了不想买了怎么办
已经付了定金不想买了,买受人不来与开发商签合同或双方对合同的条款达不成一致意见,大多数开发商定金是不退的。
《民法典》
第五百八十六条 定金担保:当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。
定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。
第五百八十七条 定金罚则:债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。
第五百八十八条 违约金与定金竞合时的责任:当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
定金不足以弥补一方违约造成的损失的,对方可以请求赔偿超过定金数额的损失。

法律依据
《中华人民共和国民法典》第五百六十二条 【合同约定解除】当事人协商一致,可以解除合同。
当事人可以约定一方解除合同的事由。解除合同的事由发生时,解除权人可以解除合同。