批发文具店的在哪里进货

1个回答
嘉咪学姐

批发文具店进货的地方有:品牌办事处、批发市场、淘宝&天猫、阿里的1688、京东、生产厂家等。
1、品牌办事处
品种丰富:往往一个品牌厂家,除非是像得力、齐心、晨光这样的全国性品牌,否则很难做到跨品类供应。即使是得力、齐心、晨光,也仅仅不到20%左右产品是自有工厂生产,大多数产品都是OEM贴牌的,其他二三线品牌能够一站式供应商的品种就更少,很多品牌都只能供应单一品类产品,比如说复印纸、笔、耗材等诸如此类。再加上文具在办公用品店的经营中来说,只占到15%左右的份额,拆分到各个细分品类就更少。
2、批发市场
品种丰富:从品牌维度说,批发市场汇集了众多品牌,既有国外的,也有国内的一二三四五六一直到十八线品牌。从品类范围来说,文具一般和玩具体育、日用百货、五金工具、棉纺日化等产品集中在一个大的小商品市场。这对经营范围本来就多元的文具店来说,是个不小的诱惑。
3、淘宝&天猫
品质保证:和线下的批发市场一样,鱼龙混杂,天猫还好,淘宝真是林子大了什么鸟都有。早几年淘宝的假货、次品经常被人诟病,现在拼多多也走在了淘宝1.0时代的老路上。不过随着阿里对平台美誉度的重视,打假力度一年比一年大。只要不是特别想贪便宜,基本的品质还是有保证的。
4、阿里的1688
(1)品种丰富
不用多解释啦,老外都跑到alibaba去进货,可想而知品种多么丰富了。
(2)品质保证
不知道是不是我的错觉,1688本来有个好爹,感觉却像是个后爹,不怎么受重视。入驻的商家没猫宝多、类目没猫宝丰富,运营也没猫宝系统。
(3)价格优势
1688的价格体系是阶梯价,但从MOQ的价格来看并没有显著优势,而比较有优势的价格很难达到那么大的进货量。
5、京东
品种丰富:2017年底公开数据显示,京东总SKU数是530万。同期的天猫、淘宝数据查不到。京东重自营、猫宝重平台,猫宝的SKU肯定会多过京东。不过相对线下渠道来说,530万的SKU数都是天量。
6、生产厂家
品种丰富:工厂追求批量生产,以达到成本最优化。极少数工厂会同时生产很多个类目。就文具来说,生产笔的厂家可能会同时生产中性笔、记号笔、荧光笔等不同种类的笔,但绝不会同时生产笔记本、订书机等不同类目的产品。