戾怎么读

1个回答
唐俊老师
“戾”字的拼音:lì,笔画数:8画,部首:户。

 “戾”字的基本字义:

1、暴恶:暴戾。

2、罪过,乖张:罪戾。乖戾。

3、至:鸢飞戾天。

“戾”字的组词及意思:

戾气、乖戾、暴戾、暴戾恣睢、鸢飞戾天、戾太子、狠戾、佛戾、罪戾、凶戾、悍戾、刚戾、贪戾、自取咎戾、刚戾自用、怪戾、粒米狼戾、鸷狠狼戾、戾止、戾心、邪戾、违戾、翰飞戾天、攫戾执猛、虐戾、飒戾、戾戾、关戾、蠢戾、戾沓、凄戾、险戾、咎戾、风戾、怨戾、恶戾、反戾、自取罪戾、缪戾、灾戾。

1、戾气:是暴戾之气的意思。即一种残忍,凡事要做得狠,偏向走极端的一种心理或风气

2、暴戾:凶暴残忍。性情残暴凶狠,粗暴乖张。脾性暴烈、凶险。

3、鸢飞戾天:意思是比喻为 功名利禄 而极力高攀。 出自《诗经·大雅·旱麓》。 原句为“鸢飞戾天,鱼跃于渊。

4、自取咎戾:意思指自招罪过;同“自取 罪戾”。出自《辛亥革命先著记》。