一言既出驷马难追的意思

1个回答
唐俊老师
一言既出驷马难追的意思是话已说出口,就是四匹马拉的车也无法追回。形容说话要算数,说出就不能收回。

意思:一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。常用在承诺之后,表示话说出口,就不能再收回,一定要算数。

驷马:古时用四匹马拉一辆车。一句话说出了口;就是套上四匹马的车也追不上;形容话已说出口;没法再收回。也作“一言出口;驷马难追”或单作“驷马难追”。

出处:元·李寿卿《伍员吹萧》第三折:“大丈夫一言既出;驷马难追;岂有反悔之理。”

语法:一言既出,驷马难追多用来表示说出话后决不后悔;也用来提醒别人说话要算数。一般作谓语。
示例:这可是你答应的,大丈夫一言既出,驷马haO86、com难追,可不要后悔。

近义词:言出必行

言出必行: 表示说了就必须做到。比喻一个人很讲信用。言:说,言者意之声(尚书)出:(说)出来。必:(就)一定,将会。行:(可以、要)做(到),实践。

反义词:出尔反尔

出尔反尔: 《孟子·梁惠王下》:“出乎尔者,反乎尔者也。”原意是你怎么做,就会得到怎样的后果。今指说了又翻悔或说了不照着做,表示言行前后自相矛盾,反复无常。