闵怎么读

1个回答
唐俊老师
闵的读音是:[mǐn]

闵的基本字义:

(闵)

mǐn ㄇㄧㄣˇ

忧忠,凶丧:闵凶。

古同“悯”,怜恤,哀伤。

古同“悯”,忧虑。

勉力:闵勉。

昏味,糊涂:闵然不敏。

姓。

闵的组词:

闵子、闵闵、闵凶、闵然、曾闵、颜闵、闵骞、闵怜、觏闵、闵乱思治、闵默、怜闵、闵天、闵雨、闵念、闵笑、咨闵、遘闵、闵惜、闵仁、玄闵、闵察、闵悼、闵绵、闵酷、闵伤、闵参、恤闵、闵忧、忧闵、可闵、漠闵、屯闵、隐闵、闵劳、闵慰、闵懑、凶闵、惜闵、闵免。

闵字造句:

1、孝哉,闵子骞。人不间于其父母昆弟之言。

2、这边李良雨与吕达两个,一路里戴月披星,来至合阳,寻了一个主人闵子捷店中安下。

3、在典礼上,11名献官肃立于孔子庙大成殿前祭拜先贤,其中担任终献官的闵庆彬是孔子72贤徒闵子骞的后人。

4、这边李良雨与吕达两个,一路里戴月披星,来至郃阳,寻了一个主人闵子捷店中安下。

5、子贡善为说辞,冉牛、闵子、颜渊善言德行。