鬣怎么读

1个回答
唐俊老师
鬣字读音:[liè]

该字的主要字义是指狮子等颈上的长毛、鱼颔旁小鳍。也指扫帚的末端。

鬣的基本字义:

1、马、狮子等颈上的长毛:~鬃。刚~。项~。

2、鱼颔旁小鳍。

〔~狗〕哺乳动物,外形略像狗,头比狗的头短而圆,毛棕黄或棕褐色,有许多不规则的黑褐斑点,多生长在热带或亚热带地区,吃兽类尸体腐烂的肉。

3、扫帚的末端。

鬣字造句:

1、它像鬣一样,夜晚捕食,几乎总是独来独往。

2、尽可能多地了解鬣蜥和鬣蜥照顾。

3、还叫鬣——他真的叫他们鬣。

4、这些动物是鬣的猎物。

鬣组词:

鬣狗、鬐鬣、鬣毛、刚鬣、马鬣、鬣鬃、猪鬣、麦田浅鬣寸许、鬣刺、雨鬣霜蹄、鬃鬣、鳞鬣、鱼鬣、马鬣封、鲸鬣、奋鬣、鳍鬣、鬣鬣、翎鬣、豕鬣、尾鬣、毛羽鳞鬣、鬣葵、风鬣、翠鬣、鬣般、马鬣坟、鲸鬣、松鬣、朱鬣、雾鬣、马鬣一滴、兔鬣、长鬣、虾鬣、三鬣松、狎鬣、鬣疬、鬣封、青鬣