竺怎么读

1个回答
唐俊老师
竺,汉语汉字,读音为zhú。

竺的部首:竹部。

竺的笔画:8画。

竺的笔顺:ノ一丶ノ一丶一一。

笔顺读写:撇横捺撇横捺横横。

竺组词:天竺、南天竺、三竺、三天竺、中天竺、西竺、竺寒、竺文、竺僧、竺法、竺域、竺国、灵竺、竺典、竺学、五天竺、竺国经、乾竺、敦竺、竺乾、竺经、竺乾服、竺书、竺土、竺干学、竺干氏。

“竺”的基本释义:

1、形声。从二,竹声。

2、印度古译名“天竺”的简称 [India]双匣犹传竺国经。

3、又如:竺经(佛经);竺国(天竺。古印度的别称);竺域(指天竺。即今印度);竺土(指天竺国。指古印度)

4、山名 [Zhu mountain],在浙江省杭州市西灵隐山飞来峰之南,分上中下三天竺,俗称三竺。