关于猫的成语

1个回答
唐俊老师
关于猫的成语有:猫哭老鼠、照猫画虎 、虎踪猫迹、阿猫阿狗、老鼠见猫。

1、猫哭老鼠 【māo kū lǎo shǔ】

比喻假慈悲。

成语出处:《说唐》第62回:“如今又不知那里杀来,又同牛鼻道人在此‘猫儿哭老鼠’,假慈悲。”

2、照猫画虎 【zhào māo huà hǔ】

比喻照着样子模仿。

成语出处:清 李绿园《歧路灯》第11回:“这大相公聪明得很,他是照猫画虎,一见即会套的人。”

3、虎踪猫迹 【hǔ zōng māo jì】

痕迹,蛛丝马迹。

4、阿猫阿狗 【ā māo ā gǒu】

旧时人们常用的小名。引申为任何轻贱的,不值得重视的人或著作。

成语出处:鲁迅《我的第一个师父》:“这和名孩子为阿猫阿狗,完全是一样的意思:容易养大。”

5、老鼠见猫 【lǎo shǔ jiàn māo】

比喻十分惧怕

成语出处:明·冯梦龙《醒世恒言》第27卷:“月英见了焦氏,犹如老鼠见猫,胆丧心惊,不敢不跟着他走,到家又打个半死。”