政策和法律的区别

刘伟长
1、制定主体不同,法律是由立法机关(人大及其常委会)制定,具有国家意志的属性。政策是由共产党党委制定,不具有国家意志的属性。政策想要形成为法律,需要经过将工人阶级先锋队意志转化为全体人民群众意志的过程。2、制定程序不同,法规的制定程序由法律规定,比较严格,而政策没有严格的制定程序。相比较而言,法律比较稳定,政策会更加灵活并且变化比较快。3、稳定性不同,法律的规定则比较明确、具体和详尽,一经制定,非经法定程序不得随意废止,有较强的稳定性。而政策带有一般的号召性和原则的指导性,会随着社会发展而不断变化。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国宪法》第二条中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。